Автопарк, вокруг которого последние месяцы не утихали скандалы, официально заявил о невозможности заниматься пассажирскими перевозками.

Об этом сообщает Orda.kz.

Директор автопарка Болат Килишбеков сообщил, что сложилась ситуация, при которой продолжать пассажирские перевозки в Семее компания не может.

– 16 апреля 2021 года Отдел пассажирского транспорта города Семей с грубым нарушением законодательства официально уведомил ТОО Semey Bus о немедленном расторжении всех договоров об организации перевозок и потребовал нашей немедленной остановки.

20 апреля аким Семея Нурымбет Сактаганов обратился в АО «Фонд развития промышленности» с письменной просьбой ограничить ТОО Semey Bus в пользовании 170 автобусами, взятыми в лизинг. 14 мая в экономическом суде Нур-Султана с нарушением законодательства принимается иск АО «Фонда развития промышленности» с требованием изъять у ТОО Semey Bus автобусы.

Несмотря на то, что в ТОО Semey Bus инициирована процедура реабилитации, и все судебные процессы против предприятия должны были быть приостановлены по закону, судья в рекордно короткие сроки рассматривает иск и уже 18 июня выносит решение об изъятии автобусов, а в воскресенье 20 июня оформляет и подписывает решение, – говорит Болат Килишбеков.

Со слов руководителя автопарка, рассмотрение его исков к акимату Семея в экономическом суде ВКО постоянно затягивается.

Автопарк Semey Bus, водители которого бастовали, прекращает работу

– Мы давно и тщетно обжалуем незаконные уведомления о расторжении с нами договоров перевозок, требуем признать незаконным заключение без конкурса договора на наши маршруты с «Семавтопарком», требуем уполномоченный орган заключить с нами договора о субсидировании убытков перевозчиков, обжалуем бездействие акимата в вопросе утверждения сумм субсидирования. Прошло уже два месяца, но результатов нет и похоже не будет, – добавил Килишбеков.

Напомним, 21 июня водители автопарка объявили забастовку в связи с накопившимися перед ними долгами по пенсионным отчислениям. В связи с этим город оказался парализованным. Работники автопарка потребовали от акимата принятия мер в решении финансовой проблемы перевозчика, так как он на 49% является учредителем этой компании. В свою очередь руководство города проводило разъяснения водителям, что погашения долгов по социальным отчислениям они должны требовать непосредственно со своего работодателя.

– Согласно трудовому кодексу, обязанность по выплате пенсионных отчислений, социальных налогов и так далее, ложится на работодателя, безусловно. Потому что, ТК указывает на заключение договоров индивидуально-трудовых, так и коллективных. Соответственно обязанность прописывается в данном договоре, – пояснил юрист отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Айбек Жаппаров.

Сейчас перевозку пассажиров в Семее осуществляют два предприятия – ТОО «Таксомоторный парк» и ТОО «Семавтопарк». Последнему акимат передал обслуживание маршрутов, принадлежавших ТОО Semey bus. По информации замакима города Димитрия Гарикова, на 23 маршрутах обанкротившегося автопарка сейчас курсируют 65 автобусов «Семавтопарка».

– В основном это автобусы большого класса напротив автобусов малого и среднего класса, которые на сегодняшний день находятся во владении компании ТОО. Поэтому пассажиропоток где-то на сегодняшний день на 70-80% перекрывается. Конечно, этого мало для качественного обслуживания перевозки пассажиров до 100% охвата. Но мы привлекаем транспорт частной компании из Усть-Каменогорска, – сказал заместитель акима города Димитрий Гариков.

По словам директора ТОО Semey Bus Болата Килишбекова, начало деятельности автопарка совпало с началом пандемии и резким снижением пассажиропотока в связи с этим. Отсутствие поддержки и положенного субсидирования со стороны властей привело предприятие к банкротству.

– Мы понимаем, что решение о закрытии повлечет негативные последствия для жителей города, нам искренне жаль. В свое оправдание мы можем лишь сказать, что мы сделали все что смогли. Продолжать поддерживать деятельность предприятия в текущей ситуации просто уже не можем. Акимат еще 16 апреля 2021 года требовал от ТОО Semey Bus немедленно прекратить осуществлять движение автобусов по маршрутам. Мы боролись два месяца. Вины перед жителями Семея за сложившуюся ситуацию за предприятием нет, – резюмировал глава автопарка.

Автор: Зауре Баженова

Поделиться: