Компанию по управлению возвращёнными активами обвинили в коррупции

Сотрудник Компании по управлению возвращёнными активами обратился в Агентство по финансовому мониторингу через портал e-otinish.kz. Он обвинил компанию в коррупции. В ситуации разбирался корреспондент Orda.kz.
Заместитель директора департамента по управлению активами Медет Битабаров сообщил, что КУВА купила у пиарщика Асель Кожаковой услуги по проведению тренинга «Антикризисные коммуникации» и «Публичные выступления». Помимо того, что тренинг был бесполезным, по словам Битабарова, его оформили по формату ГПХ.
«Так как Кожакова является учредителем и руководителем юридического лица и оказывает аналогичные услуги через это юридическое лицо, юристы ТОО "КУВА" не согласовали договор, утверждая, что такая сделка будет незаконной. Учитывая сумму услуги и её распространённость в конкурентной среде, вполне логичным было бы осуществить закуп согласно Правилам приобретения товаров, работ, услуг для активов, возвращённых в порядке, установленном законом Республики Казахстан "О возврате государству незаконно приобретённых активов" от 12 июля 2023 года. Однако это не остановило руководство ТОО "КУВА", и 12 сентября 2024 г. А. Б. Кожакова провела тренинг в офисе ТОО "КУВА" с выдачей сертификатов», сказал Битабаров.
При этом руководство ТОО «КУВА», по его словам, допустило ряд нарушений действующего законодательства. Мол, оформить оплату пришлось на супруга Кожаковой, а акты выполненных работ подделали. Так, фирма выплатила 1,5 млн тенге.
В беседе с корреспондентом Orda.kz г-н Битабаров отметил:
«Я уверен, что это были фиктивные бумаги. Потому что объём работ, который указан в договоре, он в определённой части касается департамента, где я работаю, но нашему департаменту никаких услуг не оказывали. Поэтому я считаю, что это фиктивный договор».
При этом, как утверждает Битабаров, этот тренинг купили вместо работы со Всемирным Банком и ООН.
«Изучая мировой опыт, мы поняли, что есть программа Всемирного Банка и ООН, называется "инициатива по возврату украденных активов". Эксперты по всему миру проводят исследования, изучают компании, как наша, и, скажем так, наращивают свои компетенции и являются центром компетенций по этому вопросу. Для нас это было большой находкой, мы напрямую обратились во Всемирный банк пришли с ними к соглашению, что они бесплатно окажут Казахстану консультационную и техническую помощью. Когда мы добились таких хороших результатов, у нас поменялось руководство, мой департамент упразднили, и компания решила, что ей это не нужно».
Также он добавил, что в компании работает сотрудник, ранее судимый за кражу. Агентство по финмониторингу якобы отправило это обращение в Антикор.
По его словам, возврат активов за рубежом идёт слишком трудно и медленно, поэтому в КУВА начались массовые сокращения. Также он рассказал, что в октябре 2024 года сотрудники компании получили премии ко Дню Республики, которые потом якобы собирали для подарка директору.
«Начальники департаментов ходили по кабинетам и собирали деньги с этой премии на айфон для генерального директора. Так и говорили: "Ребята, надо скинуться на подарок шефу, он проявил благородство, выдав это премию". Хотя эта премия не из его кармана. По моим подсчётам, 1,2 млн так собрали», добавил спикер.
В Компании по управлению возвращёнными активами сообщили, что изложенные Битабаровым факты не в полной мере соответствуют действительности.
«Асель Кожакова действительно оказывала услуги по проведению тренингов по темам "Антикризисные коммуникации" и "Публичные выступления". Однако для выполнения этих услуг был заключён договор с ИП "Кожакова А. Б." (№ 104 от 5 сентября 2024 года). Стоимость услуг составляла 1,5 млн тенге. Тренинги были проведены 11–12 сентября 2024 года, что подтверждается списками участников, фотографиями и выданными сертификатами», сообщили в пресс-службе КУВА.
Там же отметили, что Кожакова продолжала оказывать консультационную поддержку работникам компании вплоть до марта 2025 года, регулярно посещая офис, проводя онлайн-консультации, редактируя различные документы и помогая в решении стратегических вопросов.
«Что касается договора с Р. Абдуловым, который упоминает заявитель, это другой договор на оказание услуг. Таким образом, заявитель вводит в заблуждение и путает два разных договора, тем самым нарушая честь и деловую репутацию всех, отмеченных в данном письме», заключили в пресс-службе.
Как подчеркнули в компании, утверждения о фиктивности сделок не соответствуют действительности, а все действия были проведены в строгом соответствии с законодательством.
Читайте также:
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию