Командир без команды, или Как соцсети оценивают работу акима Атырауской области

Социальные сети пестрят негативными комментариями в адрес чиновников акимата Атырауской области. Корреспондент Orda.kz сделал обзор отзывов в соцсетях о работе областного акима и его заместителей.
Серик Шапкенов стал акимом Атырауской области в апреле прошлого года. Сразу же после назначения пошли слухи о том, что на должность его «подтолкнул» Нурлан Ногаев, мол, он обязан своей карьерой именно ему. Как бы то ни было, но народ Атырау его назначение поддержал, потому что до этого он работал акимом города и знал его проблемы. После вступления в должность Серик Шапкенов стал, как положено, формировать администрацию, назначать своих заместителей.

Так, Шапкенов назначил одним из своих замов Жасулана Бисембиева, которого в свое время уволил Махамбет Досмухамбетов. Он активный пользователь соцсетей, открыт для общения и комментирует резонансные дела, происходящие в области. Молодого чиновника активно поддерживает местная молодежь. С административной работой знаком достаточно давно: в 2017 году он был руководителем управления по вопросам молодежной политики, в 2017-2020 годах — руководителем областного управления внутренней политики. Потом ушел с госслужбы и вот вернулся на административную работу снова. Если упоминать о его общении с населением в соцсетях, то широкий отклик вызвало его видеообращение летом в Facebook, в котором он попросил горожан перетерпеть неприятные канализационные запахи, на которые жаловались жители Атырау. По словам чиновника, компетентным госорганам поручили тогда принять оперативные меры по определению источника зловония, что и вызвало бурную и, конечно, веселую реакцию горожан.

Кайрат Нуртаев также получил доверие акима области и стал его заместителем. До этого он побывал в своего рода политическом нокауте и, как и Жасулан Бисембиев, уходил с государственной службы в бизнес, но Шапкенов «вытащил» и его. А работал он перед этим в ТОО «БатысАльянсСтрой», владельцем которого является депутат Мажилиса РК Адиль Жубанов. Что их связывает — остается только догадываться. В районе, который когда-то возглавлял Нуртаев, он не смог решить проблему постоянно затягивающегося ремонта школы, то же самое — с ж/д вокзалом, построенным в 70-е годы. На весь район при нем был один единственный банкомат: вопрос об установке хотя бы еще одного так и не был решен. Все это не мешало ему стать замом Шапкенова. И сейчас его работа не особо заметна, кроме разве что сопровождения чиновников из столицы. Недавно он сбежал от блогера, задавшему ему вопрос: «Почему сотрудники акимата опаздывают на работу?». Но говорят, что его назначили на эту должность, поскольку он хороший специалист в сфере строительства дорог, а в области остро стоит вопрос трассы Атырау — Астрахань.

Следующий объект нашего внимания Марат Мурзиев. Он тоже в свое время возглавлял район, Курмангазинский, и при нем в районе разразился крупный скандал государственного масштаба: в районе села Коптогай со стороны России было выставлено пограничное ограждение, и «жирные» участки земли отошли нашим северным соседям. Мурзиев заявил, что это должно было произойти раньше, но по разным причинам не было своевременно сделано. Это заявление чиновника вызвало резкий протест жителей. Позже Россия убрала ограждения. Вероятно, аким тогда знал о происходящем, но по не вполне понятным причинам бездействовал. Как и его коллега Нуртаев, Марат Мурзиев держится с журналистами закрыто.

Мейрим Калауи, назначенный Шапкеновым акимом Атырау, был замешан до этого в земельном скандале. Его фамилия фигурировала в списках граждан, получивших земельные участки под ИЖС в охранной зоне международного аэропорта. Сам он назвал это «информационной атакой». Когда Калауи возглавлял администрацию города, горожане сталкивались с проблемами, решить которые, по их мнению, и должен был аким. Так, зимой город завалило снегом, и местные коммунальные службы оказались к такому развитию событий не готовы. Летом же город часто оставался без электричества. За то время, пока он возглавлял администрацию, в городе появились незаконно построенные ЖК, поднялся тариф на мусор. При этом Калауи не получил ни одного выговора. Как и не получили его остальные чиновники, плохо справляющиеся со своей работой. Похоже, в лексиконе Шапкенова такого слова просто нет. Как мы знаем, Мейрама Калауи на этом посту сменил Шакир Кейкин.
Шакир Кейкин, назначенный в июле акимом города Атырау, хорошо знаком жителям нефтяной столицы. Поэтому его назначение вызвало бурную реакцию у жителей Атырау. В большинстве своем негативную. Он девять лет возглавлял второй по величине в области городКульсары. За это время в городе так и не были решены многие проблемы, волновавшие горожан: вывоз мусора, плохая работа коммунальных служб, безработица и бездорожье. Позже он стал акимом Макатского района. И этот момент в его чиновничьей биографии памятен разве что тем, что во время Кантарских событий он бросил район и скрылся. Даст ли такой чиновник новый импульс развитию города — вызывает сомнения.
Этот небольшой обзор работы чиновников команды Серика Шапкенова показывает, что его кадровая политика хромает. Если добавить, что все это происходит на фоне пожаров в резервате на побережье Каспийского моря, периодических блэкаутов в городе, плохих дорог и повторяющегося каждое лето (из-за несвоевременной дезинсекции) нашествия комаров, то неофициальному, народному, рейтингу Серика Шапкенова сейчас не позавидуешь.
Автор: Даниэль Артуров
Читайте также:
Лента новостей
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы