Коллективная халатность и строительные магнаты: из-за кого топит Астану?

cover Фото: Ольга Ибраева. Orda.kz

Вновь Астана оказалась под водой после не сильного, но продолжительного дождя. Улицы левобережья превратились в реки. Такая картина напоминает не только о том, как уязвимы перед стихиями мегаполисы, но и о проблемах, которые продолжают оставаться нерешёнными, во многом благодаря людской халатности, сообщает Orda.kz.

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Последствия воскресного ливня возмутили астанчан. Тротуары ушли под воду, дороги превратились в реки. Всё точно также, как и в начале весны. Время идёт, проблемы остаются. В акимате пояснили, что подтопление района Mega Silkway и проспекта Туран произошло якобы из-за «незаконных врезок со стороны частных застройщиков и владельцев домов в работу канализационного коллектора. Также люди выбрасывают в канализацию бытовые отходы, стройматериалы, что приводит к неисправности насосов». 

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz.

Примечательно, что точно такой же релиз, слово в слово, столичный акимат рассылал и 29 марта 2024 года, когда Астану затопило в первый раз после долгой зимы. Прошло ровно два месяца, но никаких мер местные власти видимо так и не приняли. Более того, на участке, находящемся под угрозой затопления, проложили новый асфальт, который сейчас оказался под водой. Повлияет ли это на срок его эксплуатации, догадаться не трудно. 

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz.

Для того чтобы откачать воду, 26 мая пришлось закрыть проспект Туран на весь день. На участке от улицы Улы Дала до Керей, Жанибек Хандар настоящее озеро, у «берегов» дежурит полиция, пропуская только спецтехнику.

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz.

К вечеру уровень воды на дороге всё ещё был внушительным. Легковушки едва проезжали по ней.

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz.

Названия строительных компаний, из-за которых топит главные проспекты города, доставляя тысячам людей неудобства, в акимате не озвучили. И судя по однообразности отписок от чиновников, наказывать застройщиков никто не собирается. 

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz.

На соседнем проспекте Кабанбай Батыра мгновенно образовался коллапс.

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Но винить во всём только бизнесменов, судя по ответу акимата, не стоит. То, что жильцы многоэтажек сбрасывают в канализацию бытовые отходы, тоже влияет на ситуацию.

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Как утверждают коммунальщики, упаковки, пакеты и подгузники образуют препятствия для нормального стока воды, превращая дождевые потоки в бурные реки, заливающие улицы города. 

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Прохожих вдоль проспекта почти нет. Но те, кто осмелился преодолеть свой путь пешком в ненастную погоду, тут же достают из карманов телефоны и снимают на видео отголоски Венеции в Астане.

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

В районе торгового центра Mega Silkway ситуация нормализовалась. Коммунальщики откачали воду за сутки, и от потопа остались лишь небольшие лужи. 

Caption

Около ТРЦ стоят насосы и откачивают воду.

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Получается, чтобы предотвратить природные коллапсы в будущем, нужно действовать коллективно, причём срочно. Строительные компании должны нести ответственность за свою работу, а власти города ужесточить контроль за их соблюдением.

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Местные жители также должны осознать важность правильного обращения с отходами и прекратить засорять канализацию. 

Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

А пока, имеем то, что имеем.

Читайте также:

Лента новостей

все новости