Коклюш не отступает: в Минздраве рассказали, как родительские ошибки могут стоить жизни детям
Фото: freepik
Чиновники от медицины считают, что заболеваемость коклюшем в Казахстане будет расти как минимум до конца года, если родители не осознают важность и необходимость вакцинации детей, сообщает Orda.kz.
Число заболевших коклюшем детей продолжает расти в Казахстане. На сегодня зарегистрировано уже 1890 случаев. Только за прошлую неделю коклюшем заболели 97 детей. Печальное лидерство оказалось у Астаны. Об этом рассказала руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Нуршай Азимбаева в кулуарах правительства.
«Очень высокие показатели в Астане — более 500 случаев. Также в Алматинской области более 220, примерно столько же в Карагандинской области. В остальных регионах регистрация случаев меньше, но всё ещё продолжается. 98 % заболевших — это дети», сказала Нуршай Азимбаева.
На сегодня известно уже о двух детских смертях из-за коклюша. При этом только два года назад всего по стране было три случая заражения коклюшем. А в 2023 году уже больше 400.
«Коклюш и многие вакциноуправляемые инфекции имеют свойство цикличного подъёма. Для коклюша характерен цикличный подъём порядка трёх — пяти лет. Подъём связан, в том числе, и с тем, что есть люди, которые ежегодно отказываются от вакцинации своих детей. Есть дети, которые по состоянию здоровья имеют постоянные либо временные противопоказания. Есть люди, которые часто мигрируют, не всегда знают график вакцинации, поэтому тоже пропускают. Из-за этого накапливается неимунная прослойка. Они быстро начинают заражать друг друга», добавила она.
Вспышка коклюша началась во второй половине 2023 года. А сейчас, по словам Нуршай Азимбаевой, мы наблюдаем её разгар. И вряд ли коклюш «успокоится» в ближайшее время. Потому что всё больше родителей отказываются от вакцинации. Такая тенденция пошла в постпандемийный период, когда в целом начали активно поднимать тему прививок. Тогда родители всё чаще стали задумываться о том, опасны ли вакцины.
«Хотя нет основания бояться вакцин, потому что сейчас все вакцины проходят жёсткий контроль качества, они эффективны и, самое главное, безопасны. Но люди стали отказываться — и восприимчивого контингента стало больше. Уже в 2024 году зарегистрировано более семи тысяч родителей, которые отказываются прививать своих детей. От коклюша у нас нет моновакцин, он идёт в списке с другими. Поэтому, если родители отказываются, то они отказываются от всех прививок», отметила Нуршай Азимбаева.
Если так пойдёт и дальше, число заболевших будет только расти.
«Если тенденция отказов будет сохраняться, то, конечно же, нам сложно стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по коклюшу. Ситуация с высоким уровнем заболеваемости будет сохраняться определённое время. Возможно, к концу года или к следующему году мы пойдём на снижение», предположила она.
Она добавила, что возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis. Она не имеет разновидностей штаммов, а лишь может иметь изменения в последовательности генома. Но это не влияет на её агрессивность.
«Какие-то изменения в геноме не влияют на эффективность вакцины. Об этом уже ВОЗ несколько раз заявляла. Доказано, что вспышка коклюша наблюдается не только в нашей стране. И большинство болеющих — непривитые дети», сказала Нуршай Азимбаева.
Читайте также:
Лента новостей
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву



