Поставили ошибочный диагноз: подробности смерти двухлетнего ребёнка в Карагандинской области

Мальчик скончался 9 марта — по версии Минздрава, из-за того, что не был привит от коклюша. Родители ребёнка утверждают, что это не совсем так, сообщает Orda.kz.
11 июня министр здравоохранения Акмарал Альназарова заявила, что в Карагандинской области от коклюша скончался ребёнок. По её словам, к этому привело то, что в стране появилась «прослойка невакцинированных детей». Альназарова сказала, что ответственность лежит на родителях, которые отказываются от вакцинации.
Но мать умершего мальчика Богдана, Оксана, в комментарии карагандинскому блогеру Денису Денски в Instagram рассказала, что вакцинация была невозможна: у ребёнка был медицинский отвод, так как он родился недоношенным.
По словам женщины, болезнь начала развиваться 26 января. У ребёнка появился лёгкий кашель, который сначала пытались лечить дома. 9 февраля мама Богдана пошла с ребёнком в больницу. Врачи сказали, что у Богдана аллергический кашель. Неделю мальчика лечили от аллергии, но кашель не проходил. Оксана снова обратилась в больницу. На этот раз у ребёнка нашли «раздражение слизистой».
Кашель не проходил, состояние ребёнка ухудшалось. Мать Богдана обратилась к частному доктору. Врач попросил записать на видео приступы кашля и после просмотра заключил: коклюш. Оксана вызвала скорую помощь, но прибывшая бригада диагноз не подтвердила: врачи сказали, что это бронхит (хотя и взяли ПЦР-тест на коклюш). Состояние ребёнка было критическим и всё время ухудшалось. Богдана лечили антибиотиками и проводили ингаляции.
Когда ПЦР-тест на коклюш подтвердился, ребёнка направили в инфекционную больницу. Утром его перевели в реанимацию из-за понижения уровня белка в крови. Богдан пролежал в реанимации четыре дня. По словам матери, ему переливали кровь. У ребёнка были судороги, он впал в кому. Сначала у него подозревали кровоизлияние в мозг, затем обнаружили отёк мозга. К тому моменту лёгкие у малыша уже были поражены на 90-98%.
Ребёнка подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но это не помогло. Богдан умер от сердечно-лёгочной недостаточности.
«Ребёнок поступил в инфекционную больницу на 27-й день от начала заболевания с тяжёлыми осложнениями коклюша, который был подтверждён результатами ПЦР. Была диагностирована острая двусторонняя тотальная пневмония с бронхообструктивным синдромом, правосторонний гидроторакс, судорожный синдром, отёк головного мозга, септический шок и сепсис», заключили в управлении здравоохранения Карагандинской области.
Действительно, двухлетний Богдан умер от коклюша, поскольку не был вакцинирован. Но Минздрав не учитывает, что прививать недоношенного ребёнка от этой болезни было нельзя. И более того, мальчика почти месяц лечили не от коклюша, а от аллергии, «раздражения слизистой» и бронхита. Так что, возможно, причина этого трагического случая не в отсутствии прививки, а в непрофессионализме медиков?
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам