Пекин считает, что глобальные вопросы должны решаться путем консультаций, в которых участвуют все страны.

Передает Orda.kz со ссылкой на РИА Новости.

По инициативе США лидеры стран «Большой семерки» (G7) договорились о программе поддержки строительства объектов инфраструктуры в развивающихся странах, которая должна составить конкуренцию аналогичной китайской программе. Это и вызвало недовольство в Пекине.

Посольство КНР в Великобритании, комментируя информацию о стремлении лидеров G7 выработать единый подход в противодействии растущему влиянию Китая, заявило:

— Мы считаем, что страны, крупные и маленькие, сильные и слабые, богатые и бедные, равны. И глобальные вопросы должны решаться путем консультаций, в которых участвуют все страны. Времена, когда мировые решения принимались группой стран, давно позади, – говорится в заявлении на сайте посольства.

Ранее Белый дом сообщал, что президент США Джо Байден и другие лидеры стран «Большой семерки» договорились о запуске глобальной инициативы в сфере развития инфраструктуры для развивающихся стран с целью противодействия проектам Китая.

КНР: Времена, когда "судьбы мира" решала небольшая группа стран прошли
Фото: ВВС

В свою очередь китайский дипломат отметил, что многосторонние отношения должны основываться на целях и принципах Устава ООН, нормах международного права, а не на интересах «небольшой клики или политического блока».

Саммит «Большой семерки» проходит в графстве Корнуолл, Великобритания. Встречи продлятся до 13 июня. Это первая очная встреча лидеров «семерки» за почти два года. В состав G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и ЕС.

Один из лозунгов саммита «семерки» – Build Back Better, что буквально означает: «Восстановить даже лучше, чем было». Имеются ввиду и проблемы пандемии, и мировой экономический кризис. Джо Байден, который прибыл еще накануне, пообещал бедным странам 500 миллионов доз вакцины от коронавируса.

Кстати, о своем здоровье участники саммита позаботились куда больше, чем о здоровье местных жителей. Для высокопоставленных гостей рядом с гостиницей Carbis Bay Hotel забронирована целая больница. Это главная клиника Корнуолла, и, по сообщениям Guardian, десятки ее пациентов в срочном порядке отправили либо домой, либо в ближайший дом престарелых. Палаты освободили на случай, если кто-то из высоких гостей почувствует себя плохо. 

За саммитом и его участниками с другого берега наблюдают мусорные копии первых лиц. Скульптура в виде голов лидеров стран G7 сделана из электронных отходов: старых клавиатур, телефонов, компьютеров. Автор проекта, британский художник Джо Раш  (Joe Rush), выбрал это место прямо напротив эко-отеля, где живут президенты и премьеры, чтобы каждое утро они видели в окно свои изображения. И вспоминали о том, что именно их страны производят больше всего электронного мусора: в сумме почти 16 миллионов тонн в год.

КНР: Времена, когда "судьбы мира" решала небольшая группа стран прошли
Фото: russian.rt.com

Напомним, неделю назад министры финансов стран G7 решили, что международные корпорации должны платить налоги в тех странах, где они зарабатывают, а не там, где они зарегистрированы.

Поделиться: