Группа семи богатых стран решила, что международные корпорации должны платить налоги в тех странах, где они зарабатывают, а не там, где они зарегистрированы.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на русскую службу ВВС.

Как объявил 5 июня британский министр финансов Риши Сунак по итогам встречи в Лондоне со своими коллегами из стран «большой семерки», многолетнее обсуждение «цифрового налога» наконец привело к соглашению между участниками группы.

— После долгих лет обсуждений министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальной цифровой эпохе, — заявил Сунак.

Речь идет о том, чтобы покончить с положением, когда крупные IT-корпорации – Apple, Facebook, Google, Amazon и другие платят налог только по месту своей регистрации, но не в странах, где получают доход. Поэтому до сих пор среди многих компаний было принято регистрировать свои штаб-квартиры в странах с более низким налогообложением.

Как ранее предупреждали эксперты, подобное решение «семерки» может сильно ударить по офшорам, где налоговые ставки либо обнулены, либо составляют около 10%.

Теперь же единая ставка налога крупных корпораций на прибыль, как ожидается, должна составить не менее 15%.

— В результате исторических реформ будут охвачены крупнейшие компании с маржой прибыли на уровне как минимум 10%, а 20% любого дохода свыше 10% будут перераспределены, а затем обложены налогом в тех странах, в которых осуществляются продажи, – указал Риши Сунак.

В качестве примера, демонстрирующего глубину проблемы с нынешней системой, можно привести поступившее на этой неделе сообщение о том, что ирландский филиал компании Microsoft в прошлом году не заплатил в самой Ирландии ни единого евро на прибыль в 315 млрд долларов США, потому что официально компания зарегистрирована на Бермудах.

Налоговое соглашение достигнуто между США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и ЕС. При успешном претворении его в жизнь правительства этих стран могут пополнить свою казну миллиардами долларов, которые прикроют бюджетные бреши, образовавшиеся из-за пандемии Covid-19.

«Налоговой революцией» назвал достигнутую договоренность министр финансов ФРГ Олаф Шольц. Как отмечает «Немецкая волна», соглашение между промышленно развитыми странами теперь должны принять и другие государства, в частности, «большая двадцатка», заседание которой пройдет в июле в Венеции.

Теперь же достигнутые договоренности должны лечь в основу дискуссий по финансовым аспектам лидеров Группы семи, когда они соберутся на следующей неделе. Великобритания намерена провести саммит в традиционном формате с 11 по 13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл.

Американский президент Джо Байден, перечисляя задачи для участников предстоящего саммита G7 заявил, что контроль за развитием новых технологий должен быть сосредоточен в руках ведущих мировых демократий, а не автократических режимов.

Помимо лидеров стран Группы семи в нем примут участие глава Евросовета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и специально приглашенные в этом году руководители Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР, а также новый генеральный директор Всемирной организации торговли Нгози Оконджо-Ивеала.

Страны, входящие в G7 – Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

IT-корпорации отныне будут по-новому платить налоги
Поделиться: