«Китайская компания уничтожила наше наследие»: археологи бьют тревогу в Туркестанской области
Поселение Хурлуг. Фото предоставлено Сериком Акылбеком
На той же самой пресс-конференции, во время которой подняли тему исторических памятников в области Жетысу, говорили и об угрозе им в другом регионе — Туркестанской области. Но если в Жетысу идёт противостояние с энергетиками, то в южном регионе — с хлопководами. К которым к тому же имеет отношение китайский инвестор. Orda.kz рассказывает, как именно от хлопка пострадали исторические памятники.
Как рассказал член Туркестанской областной комиссии по охране памятников истории и культуры Серик Акылбек, масштабный хлопководческий проект у них в регионе запустили в прошлом году. Действовать он начал при участии китайской компании Xinjiang Lihua (Group) Co.,Ltd. Предполагалось, что хлопковый кластер принесёт в регион инвестиции на сумму 200 млрд долларов США. Согласно плану, в Туркестанской области должны были появиться 10 заводов, в том числе:
- четыре хлопкоперерабатывающих завода рядом с посевными полями;
- два предприятия по производству систем капельного орошения;
- четыре текстильные фабрики, включая швейное и красильно-разделительное производство.
Также планировалось создать более четырёх тысяч рабочих мест, из которых три тысячи — постоянные.
Инвесторам выделили 60 гектаров земли на территории Арыси и Отрарского района — их перевели из категории пастбищ в орошаемые земли. Оператором проекта был зарегистрирован СПК «Туркестан». Принадлежит земля казахстанским компаниям.
Но на этих же землях — множество памятников и объектов исторического наследия. Как указывает Серик Акылбек, в соответствии с законодательством РК здесь следовало провести историко-культурную экспертизу, но её не было.
«Я показал китайскому специалисту, руководившему работами, карту памятников на этой территории и законодательство РК. Он пообещал провести экспертизу, но по неизвестным причинам дело не сдвинулось. Весной 2024 года начались работы по землеустройству без историко-культурной экспертизы. Лишь после того как мы обратились с жалобой в областную прокуратуру, её всё-таки провели», говорит Серик Акылбек.
С 22 по 30 октября 2024 компания Archeo-service провела историко-культурную экспертизу, выявили 20 объектов истории и культуры. И все они относятся к категории археологических памятников. Но экспертиза показала, что при освоении земли под хлопковое производство памятники утратили свой первоначальный облик, а некоторые вообще оказались на грани уничтожения или уже уничтожены.
«Из выявленных 20 памятников 11 уже уничтожены. Требование остановить землеустроительные работы, разрушающие археологические памятники, проигнорировали. Один из памятников снесли на наших глазах, хотя мы требовали остановить работу. Даже после экспертизы предупреждение не приняли во внимание», отметил археолог.
Не помогло даже вмешательство депутатов и акимата. По поводу уничтожения исторических памятников прошли общественные слушания, в которых участвовали парламентарии от партии «Ауыл», представители СПК «Туркестан» и акимата Отрарского района. На нём было принято решение о спасении памятников и проведении археологических работ. Однако собственник земли проигнорировал решение слушаний. И на сегодня из 20 памятников осталось лишь три.
«Если в прошлом году речь шла о 46 гектарах, то в этом году площадь увеличилась до 60 гектаров. На оставшихся 20 гектарах экспертиза не проводилась. Только вчера был снесён памятник Серкектобе. На нём стояла табличка „Находится под охраной государства РК“. Это преднамеренное уничтожение наследия», подчеркнул Серик Акылбек.
Старший научный сотрудник института археологии им. А. Х. Маргулана, археолог Ералы Акимбек разъяснил ситуацию с точки зрения сохранения культурного наследия:
«Землевладельцы стараются скрыть и как можно скорее уничтожить памятники. Их главный страх в том, что если обнаружится памятник, то земля будет изъята в пользу государства. На самом деле, в соответствии с законодательством РК, при обнаружении памятника земля не изымается. Нужно лишь провести научное исследование и обеспечить охрану».
Также археолог подчеркнул, что проблема не в слабости закона, а в его исполнении. Законодательство прямо предусматривает обязательную проверку и исследование участка перед его выделением.
Ранее китайский инвестор проявлял интерес и к урочищу Танбалытас в Алматинской области. Это урочище — уникальное место с тысячелетней историей и, возможно, самым известным скоплением петроглифов в Казахстане. Однако именно в этом районе китайский инвестор планирует построить новый цементный завод стоимостью 18 млрд тенге.
Автор: Аиша Алдаяр
Читайте также:
Лента новостей
- В бой идут одни старики — у аксакалов отбирают право на свет и воздух
- «Я же не пропагандирую это» — депутат Едил Жанбыршин признался в своей сексуальной ориентации
- Казахстан бьёт антирекорды: в каком рейтинге страна оказалась в числе аутсайдеров
- Построить ГЭС на Сайране предложили акиму Алматы
- 140 смертей за год: что происходит с медициной за решёткой? Нам ответил Минздрав
- Чиновники Жетысу незаконно «слили» частникам стратегический объект за копейки
- В «Жасыл даму» рассказали, как утильсбор помогает обновлять автопарк Казахстана
- После давки в Алматы: зачем казахстанские полицейские вылетели в Данию перед матчем «Кайрата»
- Тасмагамбетов уходит: в ОДКБ выберут нового генсека
- Сотрудница посольства Франции устроила аварию в Астане, но возмещать ущерб не хочет
- Фильм «№37»: как испортить хороший спектакль в кино
- За сколько Кулибаевы продали акции Halyk Bank
- Шестерых вооружённых радикалов арестовали в нескольких городах Казахстана
- Почти семь миллиардов потеряли казахстанцы, которые хотели купить жильё и авто в рассрочку
- Бывшему директору Луговского конезавода отказали в возбуждении дела на сына Абыкаева
- Слушания по переименованию улиц закончились скандалом в Рудном
- В казахстанских школах началось исследование PISA
- Alternativa, апрель, Медельин
- Сына экс-президента Кыргызстана обвиняют в попытке свержения власти?
- Снова туман: прогноз погоды на 24 ноября



