В книге подробно описано обеспечение равных прав всех этнических групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на агентство Синьхуа.

Пресс-канцелярия Госсовета КНР в среду опубликовала Белую книгу,

В Белой книге, озаглавленной «Уважение и защита прав всех этнических групп в Синьцзяне», говорится, что Китай неизменно придерживается концепции прав человека, в которой народ занимает центральное место.

— Китай уделяет приоритетное внимание обеспечению и повышению благосостояния населения, продвигает развитие различных социально-экономических сфер в Синьцзяне и делится плодами реформ и развития с народами всех национальностей, чтобы гарантировать их равные права на участие и развитие, — говорится в документе.

Помимо предисловия и заключения, Белая книга состоит из семи разделов: «Гражданские права», «Политические права», «Экономические права», «Культурные права», «Социальные права», «Права женщин и детей» и «Свобода вероисповедания».

Примером выполнения постулатов Белой книги может служить такой факт: каждому жителю один раз в год предлагается бесплатный медицинский осмотр для того, чтобы провести раннюю диагностику и своевременно начать лечение. Для этого в 2016 году был создан фонд медосмотров, из которого на сегодняшний день было выделено в общей сложности 8,2 млрд юаней.

Также сообщается, что в течение 13-й пятилетки (2016-2020 годы) в Синьцзяне было завершено строительство в общей сложности 1,2 миллиона сельских жилых домов для малообеспеченных семей и начато строительство 1,3 миллиона единиц доступного городского жилья.

Все деревни имеют доступ к асфальтовым и бетонным дорогам, автобусному сообщению, трехфазному электроснабжению и широкополосным интернет-услугам.

Скоростные дороги и скоростные железные дороги были построены с нуля, и первые охватывают все префектуры и города.

Было завершено строительство и открыто 22 гражданских аэропорта, что является самым высоким показателем среди всех административных единиц провинциального уровня в Китае.

Шесть разговорных и письменных языков – стандартный китайский, уйгурский, казахский, киргизский, монгольский и сибэ – используются в газетах, книгах, аудио- и видеопродукции и электронных изданиях региона.

Синьцзян издает более 100 газет, в том числе 52 на языках этнических меньшинств, и более 200 периодических изданий, в том числе 120 на языках этнических меньшинств. Синьцзянская радио- и телевизионная станция транслирует телевизионные программы на четырех языках и радиопрограммы на пяти языках. Синьцзянская ежедневная газета печатается на четырех языках.

Во всех деревнях Синьцзяна есть детские сады, где дети бесплатно завтракают и обедают.

В Синьцзяне создана современная система профессионального образования. В настоящее время насчитывается 37 профессионально-технических колледжей, а также 147 средних профессиональных училищ.

Улучшается и высшее образование в Синьцзяне. В настоящее время в стране насчитывается 56 обычных университетов, в общей сложности 2,1 миллиона выпускников к 2020 году, включая 767 000 выпускников из числа этнических меньшинств.

К 2019 году в Синьцзяне насчитывалось 112 публичных библиотек, 106 музеев и мемориальных залов, 29 научно-технических музеев, 60 художественных музеев, 130 культурных центров уездного уровня и 1350 культурных центров поселкового уровня, а также 102 радио- и телевизионных станций (охватывающие 98,7% и 98,9% населения).

Религиозные мероприятия проводятся на каждом крупном религиозном празднике. Во время священного исламского месяца Рамадан, закрывать или открывать халяльные рестораны полностью определяется самими владельцами.

В настоящее время в Синьцзяне распространяется более 40 исламских изданий на различных языках этнических меньшинств. Коран и отрывки из Сахиха аль-Бухари были опубликованы на стандартном китайском, уйгурском, казахском и киргизском языках. Новый сборник речей аль-Ваза был составлен и издан как на китайском, так и на уйгурском языках.

Напомним, Китай пытается отойти от проводимых последние несколько лет в Синьцзяне репрессий, в результате которых, согласно данным ООН и независимых исследователей, с 2016 года более миллиона представителей коренных этносов, в том числе казахов и уйгуров, поместили в «центры политического перевоспитания», которые Пекин описывает как часть попыток «искоренить экстремизм».

Поделиться: