Кинопрокатчики Казахстана: восстановление индустрии займёт годы

cover Фото с сайта pixabay.com

В Государственном центре поддержки национального кино предлагают использовать опыт большинства европейских стран, где в период пандемии государство оказывает эффективную помощь кинотеатрам.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на kazakhcinema.kz.

До пандемии и карантинных мер в стране было 102 кинотеатра на 368 залов. Ежегодный оборот средств от продажи билетов составлял 18 млрд тенге. В результате мер ограничения в стране полностью закрылись пять кинотеатров с 20 залами. И ситуация продолжает ухудшаться. После повторного запрета на работу кинотеатров не могут открыться ещё пять кинотеатров в Нур-Султане и четыре кинотеатра в Актау и Жанаозене.

По словам экспертов Киноцентра, сравнение итогов проката до и после введения карантинных мер показываетчто доля отечественных фильмов как в прокате, так и по сборам, упала в два раза. При этом доля зарубежного кино увеличилась.

По данным RENTRAK (крупнейшей международной компании, занимающейся измерением и исследованием в сфере индустрии развлечений) за первые три месяца 2020 года в отечественном кинопрокате было показано 117 фильмов. Из них 17 казахстанских и 80 зарубежных. За первые шесть месяцев 2021 года  продемонстрировано 216 новых фильмов. В том числе, казахстанских – 22 и зарубежных – 194. В этом году сорваны релизы крупнейших голливудских компаний, а ведущие продюсерские компании Казахстана не хотят запускать свои новые проекты в кинотеатры из-за сложившейся ситуации.

При этом общие валовые сборы за период с 1 января по 14 марта 2020 года составили 6 435 946 097 тенге. Из них доля в сборах распределилась следующим образом: казахстанских – 1 802 097 096 тенге и зарубежных – 4 633 849 001 тенге. С 1 января по 7 июня 2021 года общие валовые сборы составили 4 668 653 957 тенге. Из них доля в сборах распределилась следующим образом: казахстанские – 234 662 471 тенге, зарубежные – 4 434 021 486 тенге.

Таким образом, по сравнению с первым кварталом прошлого года количество показанных казахстанских фильмов снизилось с 14,5% до 7,4%. По общим валовым сборам за пять месяцев этого года выручка упала с почти 6,5 млрд до менее 4 млрд тенге, а доля казахстанских фильмов снизилась с 28% до 5%. Не все кинотеатры приступили к полноценной работе: заполняемость залов не превышает 15%.

Кроме того, что из-за введённых ограничений по заполняемости залов выросли и внутренние долги кинотеатров, персонал которых вынужден работать с сокращённым фондом заработной платы. Останавливается оплата аренды площадей ТРЦ, а также платежи по налогам и банковским кредитам.

По словам директора сети кинотеатров в Мангистауской области Данияра Айса:

– Наше состояние просто плачевное. Известно, что многие кинозалы сегодня расположены в торгово-развлекательных центрах. Мой кинотеатр «Жалын» тоже арендует территорию внутри ТРК «Жанаозен». Но столкнувшись с финансовой проблемой из-за ограничительных мер длиной более года, я уже не могу оплачивать аренду. Я давно предлагаю: давайте сначала вернём в кинотеатры зрителей, заполним залы хотя бы на 30 процентов, с соблюдением социальной дистанции. Но, как говорится, воз и ныне там. Что касается лично меня, то я начал своё дело в Жанаозене в 2012 году. И с тех пор продолжаю как могу делать значимой культурную жизнь людей. Я всегда шёл навстречу зрителям, никогда не взвинчивал цены за билеты. Всё кинооборудование для своих кинотеатров покупал сам. Попав из-за пандемии в трудное положение, не могу заплатить за аренду. Никто не входит в моё положение. Даже кинооборудование мне не хотят вернуть. Писал письма, просил помощи от местной власти. Тщетно. Они мне говорят: «Мы не можем вмешиваться в дела предпринимателей».

По прогнозам заместителя председателя правления НАО «ГЦПНК» по производству Бауржана Шукенова, повторное закрытие крупнейших рынков кинопоказа только усиливает негативные процессы, и на восстановление потерянных позиций индустрии потребуется минимум два–три года

– Зарубежная практика периода пандемии показывает, что практически во всех европейских странах кинофонды помогают кинотеатрам, – пояснил Шукенов. – В России тоже оказали прокату конкретную финансовую помощь. Из резервного фонда было выделено два с лишним миллиарда рублей именно для кинотеатров. До этого примерно такая же сумма была выделена для продюсерских компаний. Это говорит о том, какое большое значение российское руководство уделяет такому важному сегменту рынка как кинотеатры. Сейчас у россиян идёт уже вторая волна помощи кинотеатрам. Она связана с различными субсидиями, льготами и так далее.

Также в Киноцентре убеждены, что стране необходимо большее количество кинотеатров. В развитых странах средний показатель потребности количества кинозалов на 100 тысяч жителей составляет от пяти до восьми. В Казахстане он равен 1,9 кинозалов на 100 тысяч человек. При этом основная масса кинотеатров расположена в крупных городах – Нур-Султане и Алматы, а также в областных центрах.

По словам председателя правления НАО «ГЦПНК» Есетжана Косубаева, этот вопрос необходимо прорабатывать на принципах государственно-частного партнёрства. Кроме того, от государства необходима помощь кинотеатрам в сумме 2,1 млрд тенге, а также освобождение кинотеатров от НДС до 2024 года, по аналогии с такими же мерами, принятыми в ряде европейских стран и России.

Лента новостей

все новости