Кинопремия Alternativa: кто получил по 20 000 долларов за социально значимые фильмы?
Фото Султана Арчакова
Новая международная кинопремия Alternativa Film Awards назвала своих победителей на специальной церемонии, которая состоялась в Almaty Theatre. Поскольку премия фокусируется на так называемом импакт-кино, инициирующем социальную осознанность, то, по словам организаторов, награды присуждались исходя как из художественных качеств, так и из степени затрагивания важных общественных тем и проблем. Победителям в пяти главных номинациях досталось по 20 тысяч долларов.
Достались призы восьми фильмам. Правда, заявлено номинаций было шесть, но в двух члены жюри приняли решение дать дополнительные награды.
Премию в категории Spotlight получила картина из Кыргызстана «Похищение невесты» Мирлана Абдакалыкова. Сама эта номинация призвана отметить работы, ярко освещающие актуальные темы. И поскольку «Похищение невесты» поднимает очень болезненную и, увы, действительно актуальную для всей Центральной Азии проблему принуждения к браку, то это действительно spotlight – в центре внимания.
Фото Султана Арчакова
Здесь же жюри сделало «Особое упоминание» – картины «Воскресенье» режиссёра Шокира Холикова из Узбекистана. Этот фильм уже успел ранее наделать шума: получил главные призы на недавнем Бишкекском кинофестивале, а также на Ташкентском кинофестивале. Это сильная история о драме разных поколений, о переменах и стремительном течении времени.
Премию в номинации Future Voice («Голос будущего») получила казахстанская картина «Бауырына салу», яркий дебют молодого режиссёра Асхата Кучинчерекова. Напомню, эта лента удостоилась «азиатского «Оскара», награды Asia Pacific Screen Awards (APSA) в категории «Лучший молодёжный фильм», мировая же премьера состоялась не где-нибудь, а на престижном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Кучинчереков во время благодарственной речи рассказал, что его фильм посвящён глубоко личной истории. Традиция бауырына салу, когда ребёнка отдают на воспитание бабушкам и дедушкам, может стать одновременно благословением и трагедией.
Приз в номинации Alter получила документальная картина Qoryqpa («Не бойся») Катерины Суворовой, которая всегда в своём творчестве фокусируется на самых актуальных и острых темах – вспомнить хотя бы «Завтра море» и «Петь свои песни». В новом фильме Катерина показала пути двух ярких и неравнодушных гражданских активистов Казахстана – Асем Жапишевой и Димаша Альжанова. Жюри отметило, что эта работа отражает глубокий общественный запрос Казахстана на позитивные социальные преобразования.
Фото Султана Арчакова
В категории Nativa победил фильм из Непала режиссёров Раджана Катхета и Сунира Пандея «Зимних каникул не будет». Пронзительная история двух женщин, оставшихся в опустевшей деревне и вынужденных заботиться друг о друге, впечатлила тем, что оказалась очень глубокой при минимуме слов и визуальных средств.
Среди короткометражных фильмов премию Shorts Award получила картина из Кыргызстана «Сын своего отца» режиссёра Дастана Мадалбекова. Жюри высоко оценило историю мальчика, страдающего после исчезновения отца, и отметило, что чувства и переживания детей часто страдают от неглекта взрослых.
Очень интересными оказались итоги в номинации Resonance. Здесь победила картина Айсултана Сеитова «Қаш», которая также была отмечена APSA (за работу оператора-постановщика Азамата Дулатова). Жюри Alternativa отметило «смелость обратиться к жанровому кино, чтобы донести до массовой аудитории детали важной и страшной страницы истории».
Фото Султана Арчакова
А наградой в этой категории, в отличие от остальных, стало участие в зарубежном воркшопе, однако Сеитов заявил, что намерен передать его кому-то из молодых режиссёров или дебютантов и выразил свою поддержку женщинам в этой профессии:
«Быть женщиной в Казахстане — нелегко, а быть режиссёркой — особенно трудно».
«Особого упоминания» жюри в этой же номинации удостоилась картина «Бақыт» («Счастье») режиссёра Аскара Узабаева, спродюсированная Баян Алагузовой. Жюри отметило «бескомпромиссное изображение страшной и актуальной проблемы, понятной в любой части света». Награду принимала сценаристка этого фильма, упомянутая выше гражданская активистка Асем Жапишева, которая отметила важность поднятия этой проблемы и перемен в целом, а также поддержала Арсена Томского: «Ещё один батыр на казахской земле».
Отмечу, что председателем жюри Alternativa Film Awards в этом году выступил знаменитый филиппинский режиссёр, каннский лауреат Брийанте Мендоса, известный острой социальной тематикой своих фильмов.
Интервью с ним читайте скоро в «Ордынке».
Лента новостей
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных
- В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством
- Дешевле на самолёте? Сколько стоит билет на поезд Алматы — Москва
- Возможный захват рынка «Алтын Орда» и земель Нурболом Назарбаевым проверит Генпрокуратура
- Самый богатый застройщик Казахстана получит 32 млрд тенге дивидендов
- Многодетную мать ошибочно положили в психушку
- Китайцы построят в Казахстане электростанции на миллиард долларов
- Подсудимый сбежал под носом у конвоиров в Туркестане
- 20 миллионов за закрытие дела — за что судят бывшего прокурора Рудного
- Изменения в Конституции коснутся не только парламента, но и президента
- Дважды проданный ЖК в предгорьях Алматы: кого в итоге наказали и связан ли с ним человек из Акорды
- Алматинский автобус врезался в остановку в районе барахолки — видео
- Рестайлинг Cadillac Escalade 2025: эволюция легенды



