Кинопремия Alternativa: кто получил по 20 000 долларов за социально значимые фильмы?
Фото Султана Арчакова
Новая международная кинопремия Alternativa Film Awards назвала своих победителей на специальной церемонии, которая состоялась в Almaty Theatre. Поскольку премия фокусируется на так называемом импакт-кино, инициирующем социальную осознанность, то, по словам организаторов, награды присуждались исходя как из художественных качеств, так и из степени затрагивания важных общественных тем и проблем. Победителям в пяти главных номинациях досталось по 20 тысяч долларов.
Достались призы восьми фильмам. Правда, заявлено номинаций было шесть, но в двух члены жюри приняли решение дать дополнительные награды.
Премию в категории Spotlight получила картина из Кыргызстана «Похищение невесты» Мирлана Абдакалыкова. Сама эта номинация призвана отметить работы, ярко освещающие актуальные темы. И поскольку «Похищение невесты» поднимает очень болезненную и, увы, действительно актуальную для всей Центральной Азии проблему принуждения к браку, то это действительно spotlight – в центре внимания.
Фото Султана Арчакова
Здесь же жюри сделало «Особое упоминание» – картины «Воскресенье» режиссёра Шокира Холикова из Узбекистана. Этот фильм уже успел ранее наделать шума: получил главные призы на недавнем Бишкекском кинофестивале, а также на Ташкентском кинофестивале. Это сильная история о драме разных поколений, о переменах и стремительном течении времени.
Премию в номинации Future Voice («Голос будущего») получила казахстанская картина «Бауырына салу», яркий дебют молодого режиссёра Асхата Кучинчерекова. Напомню, эта лента удостоилась «азиатского «Оскара», награды Asia Pacific Screen Awards (APSA) в категории «Лучший молодёжный фильм», мировая же премьера состоялась не где-нибудь, а на престижном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Кучинчереков во время благодарственной речи рассказал, что его фильм посвящён глубоко личной истории. Традиция бауырына салу, когда ребёнка отдают на воспитание бабушкам и дедушкам, может стать одновременно благословением и трагедией.
Приз в номинации Alter получила документальная картина Qoryqpa («Не бойся») Катерины Суворовой, которая всегда в своём творчестве фокусируется на самых актуальных и острых темах – вспомнить хотя бы «Завтра море» и «Петь свои песни». В новом фильме Катерина показала пути двух ярких и неравнодушных гражданских активистов Казахстана – Асем Жапишевой и Димаша Альжанова. Жюри отметило, что эта работа отражает глубокий общественный запрос Казахстана на позитивные социальные преобразования.
Фото Султана Арчакова
В категории Nativa победил фильм из Непала режиссёров Раджана Катхета и Сунира Пандея «Зимних каникул не будет». Пронзительная история двух женщин, оставшихся в опустевшей деревне и вынужденных заботиться друг о друге, впечатлила тем, что оказалась очень глубокой при минимуме слов и визуальных средств.
Среди короткометражных фильмов премию Shorts Award получила картина из Кыргызстана «Сын своего отца» режиссёра Дастана Мадалбекова. Жюри высоко оценило историю мальчика, страдающего после исчезновения отца, и отметило, что чувства и переживания детей часто страдают от неглекта взрослых.
Очень интересными оказались итоги в номинации Resonance. Здесь победила картина Айсултана Сеитова «Қаш», которая также была отмечена APSA (за работу оператора-постановщика Азамата Дулатова). Жюри Alternativa отметило «смелость обратиться к жанровому кино, чтобы донести до массовой аудитории детали важной и страшной страницы истории».
Фото Султана Арчакова
А наградой в этой категории, в отличие от остальных, стало участие в зарубежном воркшопе, однако Сеитов заявил, что намерен передать его кому-то из молодых режиссёров или дебютантов и выразил свою поддержку женщинам в этой профессии:
«Быть женщиной в Казахстане — нелегко, а быть режиссёркой — особенно трудно».
«Особого упоминания» жюри в этой же номинации удостоилась картина «Бақыт» («Счастье») режиссёра Аскара Узабаева, спродюсированная Баян Алагузовой. Жюри отметило «бескомпромиссное изображение страшной и актуальной проблемы, понятной в любой части света». Награду принимала сценаристка этого фильма, упомянутая выше гражданская активистка Асем Жапишева, которая отметила важность поднятия этой проблемы и перемен в целом, а также поддержала Арсена Томского: «Ещё один батыр на казахской земле».
Отмечу, что председателем жюри Alternativa Film Awards в этом году выступил знаменитый филиппинский режиссёр, каннский лауреат Брийанте Мендоса, известный острой социальной тематикой своих фильмов.
Интервью с ним читайте скоро в «Ордынке».
Лента новостей
- Крысы добрались до города: в Атырау снова жалуются на нашествие грызунов
- Дело о массовых беспорядках в Кыргызстане: нескольких задержанных арестовали
- «Украина не благодарит за усилия, а Европа продолжает покупать газ у России» — Трамп
- 18-летний казахстанский теннисист выиграл первый одиночный титул
- Исторический нокаут: Головкин стал президентом World Boxing
- Триумфальное выступление: Казахстан защитил титул чемпиона Азии по хоккею
- Дедовщина разъедает армию РК, министр обороны шутит. А как на Западе?
- После публикации «Орды» в Пресновке на севере Казахстана отремонтировали дома
- В Костанайской области нашли мужчину, пропавшего два дня назад
- В Карагандинской области впервые нанесли красную полосу на обочину дороги
- Очередная экоакция Греты Тунберг возмутила власти Венеции
- Instagram удалил публикации блогеров Борейко, Бокаева и Ниязова
- В Казахстане подорожали помидоры, мясо, огурцы и бананы
- «Боинг» против санкций: сможет ли РФ воспользоваться заказом Узбекистана на 22 новых самолёта
- В Алматы потушили серьезный пожар на складе
- Разрушительные ливни и наводнения обрушились на Вьетнам: десятки погибших и $340 млн ущерба
- Пытался вскрыть электронный браслет: в Бразилии арестовали экс-президента
- Облачно и тепло — прогноз погоды на 23 ноября
- Мирный план по Украине не окончательный — Трамп
- «Получаем 180 тысяч тенге»: вслед за медиками Темиртау фельдшеры Жамбылской области обратились к президенту



