КБТУ в огне: кто спасает культурное наследие и кому должно принадлежать здание
Фото: Orda.kz
Пожар в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ) вспыхнул на крыше исторического здания минувшим вечером. Само происшествие, спасение флага Казахстана, оперативную работу пожарных и сотрудников университета обсуждали в соцсетях и СМИ. ЧП стало катализатором для нового витка обсуждения о том, кто должен нести ответственность за его будущее — частные инвесторы или государство, и как именно должно использоваться здание. Подробнее – в материале Orda.kz.
КБТУ — один из ведущих образовательных центров страны, который с 2019 года активно развивался благодаря поддержке благотворительного фонда NNEF. Средства фонда и бизнеса были направлены на реставрацию и модернизацию здания, которое в своё время остро нуждалось в серьёзном ремонте.
Здание КБТУ — это бывший Дом правительства Казахстана. Именно здесь в 1991 году в Круглом зале подписали декларацию о независимости Казахстана. Здание, обладающее высокой культурной и исторической ценностью, занесено в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.
Вопросы прокуратуры и новый иск
Пожар лишь усугубил и без того напряжённую ситуацию вокруг университета. В марте 2024 года прокуратура Алматы подала иск с требованием признать недействительным договор купли-продажи КБТУ, утверждая, что стоимость акций была занижена. Представители Фонда NNEF, которому принадлежит университет, отклонили эти обвинения, напомнив, что сделка была проведена через открытый аукцион, а сумма сделки составила более 11 миллиардов тенге — одна из крупнейших за всю историю независимого Казахстана.
Всё чаще звучат призывы передать историческое здание КБТУ в государственную собственность. Однако главный вопрос: кто будет финансировать его дальнейшее содержание и развитие. За последние несколько лет только фонд вложил в реконструкцию более 11 миллиардов тенге: модернизировали инженерные системы и коммуникации, восстановили систему водоснабжения (в том числе и это позволило быстро потушить пожар), текущие расходы на обслуживание здания также требуют значительных средств.
Популизм или реальные решения?
Предложение передать КБТУ государству порой звучит популистски. Готово ли государство взять на себя расходы по содержанию такого крупного объекта, а также по сохранению и модернизации его инфраструктуры? В условиях, когда налогоплательщики сталкиваются с более острыми проблемами, такими как ремонт инфраструктуры, сейсмоусиление жилых домов и развитие социальной поддержки, многие считают, что аргументы о передаче здания в «народное пользование» не учитывают реальных потребностей и рисков.
Независимо от громких заявлений и претензий КБТУ остаётся важным образовательным центром, который готовит специалистов для будущего Казахстана. КБТУ – это не бизнес-проект и не коммерческий актив. Здание остаётся в стране, его нельзя перенести за границу. Тем временем споры о судьбе здания, похоже, всё больше уходят в разряд инструментов для манипуляции общественным мнением.
Читайте также:
Динара Кулибаева готова отдать здание КБТУ государству, но законно ли она его получила?
Фонд NNEF в КБТУ: 11 миллиардов тенге на развитие образования и сохранение исторического наследия
Лента новостей
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу
- Похищенные из Лувра ценности пытались сбыть в даркнете за десятки миллионов евро
- Сельчанин застрелил фермера во дворе его дома в СКО
- Продукты со скидкой через eGov: в Кокшетау и Павлодаре запускают цифровые ваучеры
- Премьер-министр Канады извинился перед Дональдом Трампом за оскорбительную рекламу
- В Костанайской области раскрыта ОПГ сводников
- Убили экс-советника «Старого» и «Нового» Казахстана. Россия давит контрабандой. Токаев едет к Трампу
- «Это способ русификации казахов»: в Алматы продолжаются споры вокруг школы № 224
- Ловушках под видом вакансий: Генпрокуратура предупредила о трудовых мошенниках
- Алматинцы в больших объемах скупают золотые слитки
- Десятки детей отравились шаурмой в школьной столовой Бишкека
- Краснокнижная туркестанская рысь с детёнышем попала в объектив фотоловушки
- Ерлан Карин встретился с «принцессой Узбекистана» Саидой Мирзиёевой
- Казахстан вошёл в список стран, претендующих на проведение финалов турниров УЕФА
- Минэнерго открыло горячую линию для жалоб на рост цен на бензин и перебои с автогазом
- Токаев поздравил президента Алжира с Днём революции



