«КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ

cover Коллаж: Orda.kz

«КазМунайГаз» готовится частично отказаться от своего европейского портфеля — на продажу выставят до 50 % активов, сообщает Orda.kz.

KMG International N.V., дочерняя компания «КазМунайГаза», войдёт в число активов, которые Казахстан выставит на продажу в 2026–2027 годах. В Агентстве по защите и развитию конкуренции заявили, что на открытом двухэтапном конкурсе частным инвесторам предложат до 50 % доли в холдинге, управляющем нефтеперерабатывающими и розничными активами в Европе.

«Сделку планируют провести для привлечения стратегического партнёра. Сейчас KMGI полностью принадлежит „КазМунайГазу“ и включает 28 операционных компаний в Румынии, Швейцарии, Болгарии, Грузии, Молдове, Турции и Казахстане. Холдинг владеет двумя НПЗ в Румынии — „Петромидия“ и „Вега“, нефтехимическим комплексом, терминалами и сетью из 1400 АЗС под брендом Rompetrol»,говорится в паспорте объекта.
Компания закупает нефть как в Казахстане, так и у зарубежных поставщиков. Модернизацию румынских НПЗ провели ещё до аналогичных работ на заводах в Атырау, Павлодаре и Шымкенте. В 2017–2021 годы выручка KMGI колебалась от 4,8 до 11,6 млрд долларов в год.

Ранее мы писали, что KMG International давно вызывает споры внутри самой нацкомпании. За два десятилетия «КазМунайГаз» вложил в румынские НПЗ около семи миллардов долларов, но так и не получил отдачи. Попытка продать долю китайской CEFC провалилась, а сами активы регулярно становились участниками скандалов — от обвинений в мошенничестве до производственных аварий.

В начале 2025 года «КазМунайГаз» рассматривал покупку болгарского НПЗ у «Лукойла». По информации Bloomberg, сумма сделки могла составить около миллиарда долларов. Это позволило бы удвоить перерабатывающие мощности КМГ в Европе и снизить зависимость от внутренних ограничений.

Кроме того, в КМГ опровергали слухи о выкупе доли «Лукойла» в Карачаганаке. В компании заявили, что такие переговоры не ведутся, а крупные проекты, такие как Карачаганак, Тенгиз и КТК, продолжают работу вне санкционного списка.

Читайте также:

Лента новостей

все новости