Каждый третий трудовой мигрант в Казахстане оказался нелегалом
Фото: Elements.envato.com
Международная организация по миграции (IOM) провела опрос среди иностранцев, которые работают в Казахстане. И выяснила, что больше трети трудовых мигрантов в стране — нелегалы, сообщает Orda.kz.
Анонимный опрос проводили в восьми областях Казахстана, а также в Астане, Алматы и Шымкенте. В нём приняли участие 1845 мигрантов. Большинство респондентов — из Узбекистана (63 %). Также в топ-пять стран, откуда в Казахстан приезжают мигранты, вошли Россия, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан.
По данным IOM, типичный мигрант в Казахстане — это мужчина (83 %), работающий в строительстве (49 %). Ему 33-38 лет, он женат и обеспечивает семью в одиночку (47 %). У 40 % есть на иждивении от одного до трёх человек. Каждый третий мигрант (32 %) хочет остаться жить в Казахстане на постоянной основе.
Три четверти приезжих нашли работу в Казахстане через знакомых, друзей или родственников. 29 % в родной стране никогда нигде не работали. У трети мигрантов лишь неоконченное среднее образование, ещё у 29 % — средне-специальное.
Каждый третий мигрант (34 %) работает в Казахстане без письменного договора — то есть нелегально. Закон обязывает приезжих заключать с работодателями трудовые договоры. Но даже те мигранты, которые трудятся легально, часто жалуются на нечестность со стороны нанимателей. Местные работодатели регулярно обманывают приезжих по части зарплаты, условий труда и длительности рабочего дня.
Социальное положение мигрантов, работающих в Казахстане, завидным не назовёшь. За 40 % приезжих работников работодатели не платят пенсионные отчисления, у каждого пятого нет доступа к медицинским услугам. 44 % опрошенных мигрантов отправляют больше половины заработанных денег на родину, чтобы помочь семьям. 55 % сообщили, что им сложно платить за аренду жилья. Среди других трудностей, с которыми сталкиваются мигранты, — переработки, языковой барьер, низкие зарплаты. Только 11 % опрошенных сказали, что у них нет никаких проблем.
В основном мигранты зарабатывают в Казахстане больше 250 тыс. тенге в месяц. Но довольно многие (35 %) получают заметно меньше — от 147 до 244 тыс. тенге.
Среди причин переезда в Казахстан мигранты чаще всего отмечали более высокий доход (39 %), географическую доступность (37 %) и наличие вакантных рабочих мест (19 %). У 12 % есть родственники или семья в Казахстане. Шесть процентов мигрантов покинули свои страны, опасаясь уголовного преследования, пять процентов — из-за общественных беспорядков и социальных проблем на родине. Два процента в качестве ответа указали мобилизацию в России.
Пока граждане соседних стран едут в Казахстан на заработки, сами казахстанцы ищут лучшей жизни на Западе. О том, как граждане РК пытаются нелегально проникнуть в США, читайте в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Чья бы земля не была, мы её вернем: аким Алматинской области готов бороться с соратниками Назарбаева
- КУВА снова выставила на торги ремень и монеты экс-главы КНБ
- Имангали Тасмагамбетов больше не генсек ОДКБ
- Ашимбаев высказался о шансах возглавить новый парламент
- Будут ли получать компенсации жители регионов, в которых построят АЭС
- «Вы что, её к лошади привязали?» — начался суд по зверскому убийству Айзат Жумановой
- Счастливый случай или пиар? Как министр здравоохранения помогла человеку на борту самолёта
- Кому нужен мёртвый ипподром в Алматы и что с ним потом сделают?
- Страшный пожар в Алгабасе: в каком состоянии сейчас находятся пострадавшие
- «Цены на квартиры рванут вверх»: экономист жёстко высказался о новом Налоговом кодексе
- Историки обвинили акимат в разрушении памятника алашординцу в СКО
- Воду делить с соседями по протоколу — сенат одобрил ратификацию международного документа
- Токаев выразил соболезнования Си Цзиньпину
- Благотворительный фонд заставил подростка собирать деньги на рынке в Алматы
- Огненный ад в Гонконге: число жертв пожара в высотном ЖК выросло до 44 человек
- Стрельба возле Белого дома: пострадали два гвардейца
- Понижение температуры: прогноз погоды на 27 ноября
- «Кайрат» проиграл «Копенгагену» с минимальным разрывом в счёте
- 70-летняя жительница Петропавловска хотела себя поджечь из-за кредита
- Госпереворот в Гвинее-Бисау: президента, приезжавшего в Казахстан, свергли военные



