«Казатомпром» признал санкционный риск из-за «Росатома»

cover Фото: Kazatomprom.kz

Урановый сектор Казахстана остаётся в зоне риска, сообщает Orda.kz.

В начале этого года США ввели санкции против топ-менеджеров госкорпорации. Совместные предприятия под санкции не попали, однако «Казатомпром» не исключает дальнейших последствий и уже готовит «планы мероприятий». Об этом говорится в свежем отчёте нацкомпании.

«Исходя из первоначальной оценки рисков и последующих обновлений санкционных программ и списков, был составлен план мероприятий по минимизации возможных негативных последствий. Руководство продолжит отслеживать потенциальное влияние антироссийских санкций и предпримет все необходимые шаги для снижения рисков»,
следует из отчётности.
Напомним, «Казатомпром» связан с «Росатомом» через несколько совместных предприятий по добыче урана. Российская Uranium One много лет держит доли в ряде казахстанских проектов и участвует в экспортных цепочках компании. Эти СП добывают часть общего объёма урана в стране, а российские структуры помогают с переработкой и логистикой.

Между тем, вырос экспорт в Китай. В отчётности говорится, что доля китайского рынка составила 60 % за девять месяцев. На втором месте — США (10 %), на третьем Франция (9 %).

«Чистая прибыль Казатомпрома за январь—сентябрь 2025 года составила 532,9 миллиарда тенге, снизившись на 28 %. Компания объясняет падение прибыли снижением мировой спотовой цены на уран на 18 % и уменьшением средней цены продаж на 6 %, а также ограничениями долгосрочных контрактов с фиксированными „потолками“ цены. Дополнительно на результат повлияла курсовая разница и неравномерное распределение поставок».

Акционерам начислили 327,8 млрд тенге дивидендов, ещё 101,6 млрд тенге получили участники дочерних компаний. Годом ранее эти суммы были ниже: 314,6 млрд и 98,9 млрд тенге соответственно. С учётом доли в 62,99 % «Самрук-Қазына» получил примерно 206,6 млрд тенге из начисленных дивидендов.

Компания фиксирует рост интереса мировых игроков к новым проектам в области урана и ядерной энергетики. В отчётности отмечаются крупные сделки и проекты США, Китая, России, стран ЕС и Африки, а также активность на рынке материалов. На этом фоне долгосрочная цена на уран выросла до 83 долларов за фунт.

Ранее мы писали, что «Казатомпром» подписал соглашение с иорданской компанией JUMCO о сотрудничестве по «Центральному урановому проекту». Документ закрепил намерения сторон и предполагает обмен технологиями и опытом.

Также на рынок урана давят переговоры США и России по поводу ситуации в Украине. Bloomberg отмечал, что возможное возвращение российского урана на экспорт увеличит предложение, а разногласия США и Канады лишь усиливают неопределённость. При этом проблемы с поставками у «Казатомпрома», включая доступ к серной кислоте, временно поддерживали цены.

Читайте также:

Лента новостей

все новости