Казахстан бесплатно вернул контроль над месторождением урана, которое делит с Россией

cover Фото: Казатомпром

Стали известны подробности сделки, в результате которой НАК «Казатомпром» получила контроль над совместным предприятием «Будёновское» — крупным месторождением урана, частью которого с 2023 года владеет «Росатом», сообщает Orda.kz.

Эти детали изложены в финансовой отчётности ФНБ «Самрук-Казына», опубликованной на сайте KASE. В результате изменений, которые внесли в устав и соглашение о разделе продукции, Казахстан стал контролировать месторождение. Формально доля владения осталась прежней (51 %), но теперь у казахстанской стороны есть все полномочия для того, чтобы самостоятельно управлять объёмами добычи на «Будёновском». С 2024 года такие решения принимаются простым большинством голосов.

«Группа не делала никаких денежных выплат для приобретения контроля. ТОО СП «Будёновское» является стратегически важным активом с оценкой запасов в размере 114 тыс. тонн урана», — сказано в отчётности.

Изменение условий СРП принесло Казахстану разовую прибыль в размере 295,7 млрд тенге в связи с переоценкой стоимости долей в совместном предприятии. Сделка также привела к увеличению оценочной стоимости актива до справедливой цены в 707,1 млрд тенге.

49 % акций СП «Будёновское» с 2023 года принадлежат «Росатому»: в распоряжении российской госкомпании они попали после того, как свои доли продали бизнесмены Яков Клебанов и Василий Анисимов. Подробнее об этой сделке можно прочесть по ссылке.

В прошлом году сообщалось, что «Казатомпром» получил право недропользования на одном из участков месторождения «Будёновское», где разведаны запасы урана на 18 тыс. тонн.

Между тем прибыль «Казатомпрома» по итогам первого квартала 2025 года упала почти на 19 %. О том, почему это произошло, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости