Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) работает на 60% мощности. Если до середины апреля рабочие не успеют отремонтировать два отгрузочных причала, уровень добычи придётся снижать.

Об этом в кулуарах мажилиса парламента сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

«Один причал рабочий так же. Где-то 60% мощности отгружается. По остальным, которые на ремонте, выяснили причину. Сегодня утром спрашивали. Там вчера был шторм в три балла, выносной причал, водолазы должны спускаться, но при таком шторме они технически не могут спуститься, как обещали. Они спустились, выявили, а для ремонта другая бригада спускается. Для замены должны спускаться другие бригады. Вроде по прогнозу обещают, что уляжется погода», сказала министр.

Если ремонт задержится на месяц, уже будут потери. Но пока у Казахстана есть запасы уже добытой нефти.

На сайте издания Deutsche Welle вышла статья о том, что Россия специально устроила диверсию на КТК, чтобы удерживать цены на высоком уровне и тем самым подрывать экономику Евросоюза в ответ на санкции. Но Акчулаков считает, что в этом нет смысла.

«Я политических подвохов там не вижу, это технические вещи, и в СЦК я об этом говорил. Если бы был какой-то акт диверсии или что-то подобное, оно (оборудование отгрузочных причалов – Прим. ред.) вообще бы не работало, логично же. Если оно работает на 60% мощности, смысл был такую диверсию устраивать?» – резюмировал министр.

Поделиться: