Казахстану может не хватить бензина — поможет ли Россия?

В Казахстане может возникнуть дефицит бензина АИ-92 — из-за этого стране, возможно, придётся ввозить топливо из России. Спрос на бензин растёт, а обеспечить его своими силами будет сложно из-за ремонта на Атырауском НПЗ, сообщает Orda.kz.
Как пишет в своём авторском телеграм-канале эксперт нефтегазовой отрасли Олег Червинский, уже в октябре Казахстан может возобновить импорт российского бензина. Такого мнения придерживаются трейдеры.
Спрос на АИ-92 в августе вырос на 10 % к предыдущему месяцу, а на АИ-95 — почти на 30 %. При этом казахстанские НПЗ в сентябре отгрузят только 397,5 тыс. тонн АИ-92 — на 1,8 % меньше по сравнению с августовским показателем. Кроме того, Атырауский НПЗ в октябре временно остановится на ремонт. Поэтому в стране может сложиться дефицит самого востребованного вида бензина.
Возникает вопрос, откуда брать недостающее топливо. Наиболее очевидный вариант — закупить его в России, но в РФ есть собственные проблемы с бензином.
«Казахстан не импортирует крупные партии российского бензина с 2020 года, хотя индикативный баланс, который регулирует беспошлинные поставки нефтепродуктов внутри ЕАЭС, разрешает поставки 240 тыс. тонн российского бензина в Казахстан без взимания пошлин. Как известно, атаки украинских дронов на российские НПЗ привели к снижению объёмов производства топлива. Что, в свою очередь, вынудило правительство запретить экспорт бензина за пределы РФ до ноября», — напоминает Олег Червинский.
Если Россия будет обеспечивать топливом в первую очередь внутренний рынок, вопрос о том, как Казахстану справляться с дефицитом бензина АИ-92, останется открытым.
Несмотря на то, что в Казахстане одни из наиболее низких цен на бензин, в стране периодически возникают перебои с поставками топлива. Например, в конце июля на заправках в Абайской области образовались огромные очереди за бензином. И ситуация имеет тенденцию к ухудшению: Минэнерго ожидает, что к 2030 году в Казахстане сложится дефицит бензина на уровне 1,7 млн тонн.
Читайте также:
Лента новостей
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников