Казахстанское зерно уступает российскому? Соседи протянули руку помощи

Казахстан собирает миллионы тонн зерна, но пока оно не всегда выдерживает конкуренцию по качеству. Теперь Россия обещает помочь — передать технологии селекции и обработки, которые могут вывести отечественную продукцию на новый уровень, сообщает Orda.kz.
2 апреля в Алматы открылся Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе. Проект, над которым работали учёные двух стран, был создан после поручения Касым-Жомарта Токаева на Национальном курултае. Задача центра — улучшить работу в сфере сельского хозяйства. Но ключевой вопрос: поможет ли это нашим аграриям?


Качество казахстанского зерна ставили под сомнение в Китае, когда вагоны разворачивали на границе, и в России, где до сих пор действует ограничение на экспорт пшеницы с 17 октября 2024 года. Заместитель президента РАН Петр Чекмарёв прокомментировал ситуацию:
«Конечно, всё, что лучшее есть в России, всё будет передаваться специалистами учёным Казахстана. Это будут совместные работы по всем направлениям. Всё, что есть из открытого, созданного будет передаваться, безусловно».

Речь идёт о селекционных технологиях, совершенствовании методов обработки зерна и развитии цифровых решений для контроля качества продукции.
Однако передача технологий — это только часть решения. Казахстанским аграриям предстоит устранить собственные слабые места: недостаток устойчивых сортов, низкий уровень механизации и отсутствие современных методов обработки почвы. Президент Национальной академии наук РК Ахылбек Куришбаев отметил:
«Численность населения Земли ежегодно растёт, для обеспечения продовольствием в 2050 году производство продуктов питания в мире должно увеличиться на 50 %. В условиях таких глобальных вызовов нам предстоит решить задачу устойчивого производства продовольствия с меньшими затратами труда, за счёт развития инноваций в сельском хозяйстве, интенсификации механизации производства, применения "умных" агротехнологий, цифровизации в АПК».

Формально, всё выглядит перспективно. Но на практике многое зависит от того, насколько быстро казахстанские аграрии смогут внедрить предложенные технологии. И главное — действительно ли российские коллеги готовы передать самые передовые разработки?
Недавно мы писали о том, что Россельхознадзор отреагировал на заявление министра сельского хозяйства о транзите казахстанского зерна через территорию России. Провезти можно, но с условиями.
Читайте также:
Лента новостей
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе