Казахстанские врачи придумали, как увеличить шансы на выживание для нуждающихся в пересадке органов
Фото: нейросеть Midjourney
Команда врачей из Астаны создала уникальное устройство для длительного хранения внутренних органов. Как утверждают специалисты, аппарат даст тысячам людей второй шанс на жизнь и перевернет мир медицины, передает корреспондент Orda.kz.
Устройство ALEM (Astana Life Ex-situ Machine) представили в конце 2023 года. Аппарат позволит длительно транспортировать донорские органы и лечить их вне тела, и аналогов ему на данный момент нет. Прототип устройства полностью придумали и собрали в Астане. Но для массового производства требуются оптимизация аппарата, прохождение необходимых экспертиз и получение документов.
С начала истории трансплантологии в Казахстане врачи пользовались американским устройством для транспортировки донорских органов, однако его возможности не покрывали потребности, а использование оказалось слишком дорогостоящим. И до недавнего времени весь мир знал, что донорское сердце можно транспортировать лишь в течение четырёх-шести часов, позже оно становится непригодно для пересадки. Однако врачам Национального научного кардиохирургического центра в Астане удалось не только найти решение проблемы, но и поставить мировой рекорд.
«Это система для сохранения и лечения донорских органов, которая позволяет длительное время сохранять орган — более 24 часов. Соответственно, можно в пределах этого времени осуществить необходимые процедуры или операции — например, пересадку сердца или пересадку легких. Также за это время можно определить по параметрам, пригоден ли вообще орган для трансплантации», объяснил председатель правления University Medical Center, врач-кардиохирург Юрий Пя.
По его словам, американский аналог стоил Казахстану порядка 200 тысяч долларов за штуку. Ещё 60 тысяч долларов стоила операция по пересадке органа (с расходными материалами) с его использованием.
Перспективы у устройства ALEM обширны и уже касаются не только трансплантологии, но и хирургии, онкологии, перфузиологии. Например, разработка открывает окно возможностей для хирургов — концепция системы позволит спасать, например, травматически ампутированные конечности путем подключения к этой системе и длительной транспортировки в госпиталь для реплантации.
На данный момент, по мнению Юрия Пя, аналогов устройству в мире нет, потому что «в составе аппарата присутствуют уникальные в своем роде части, полностью разработанные нашими врачами». В 2024 году проект ждут масштабные задачи, в том числе выход на клинические исследования и запуск производства.
Однако нельзя сказать, что теперь в Казахстане будет больше донорских органов. Их изымают только по согласию либо самого умершего (заранее оформляется в eGov), либо его родственников. А это в нашей стране происходит крайне редко.
Проблема трансплантации стоит очень остро. В год в РК делают всего несколько таких операций, а в очереди стоят тысячи казахстанцев. Многие до своей так и не доживают. Среднее время ожидания слишком высокое, доноров становится всё меньше. А смертность в листе ожидания, напротив, очень высокая — ежегодно умирают от 200 до 300 человек, нуждающихся в пересадке. Сегодня в листе ожидания на сердце стоят 137 казахстанцев, 10 из них — дети.
От 110 посмертных доноров на сегодняшний день в Казахстане пересадили 350 донорских органов. То есть 350 человек получили возможность жить, благодаря посмертному донорству.
Многие казахстанцы не знают, что в нашей стране проводят сложные операции по пересадке органов. Причём бесплатно, в рамках ОСМС. Для того, чтобы люди узнали об этом и меньше боялись посмертного донорства, Фонд «Центр Сердца» летом 2023 года провёл в Астане благотворительный марафон «Ты – чемпион моего сердца!», собравший 1300 человек. Как это было, читайте в нашем репортаже.
Лента новостей
- Никол Пашинян поделился позитивным видео под песню казахстанской певицы
- В одной из азиатских стран хотят перенести столицу
- В Мангистауской области мужчина попытался себя сжечь
- Снег и дождь: прогноз погоды на 21 ноября
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном



