Казахстанские учёные в Астане обсудили, какими будут дороги будущего
В столице стартовала Центрально-Азиатская международная конференция «Дороги будущего». Новейшие достижения и перспективы в сфере дорожной инфраструктуры обсуждают эксперты и учёные из 20 стран мира. Встреча приурочена к 65-летию казахстанского дорожного научно-исследовательского института (КаздорНИИ) — единственного в стране научного института дорожного профиля.
В этом году в стране построили и реконструировали 12 тысяч километров дорог. Это стало беспрецедентным достижением: были мобилизованы значительные ресурсы, включая большое количество техники и рабочей силы. Дорожная отрасль сегодня играет роль одного из локомотивов экономики Казахстана. Специалисты говорят, что её задача — укрепить позиции страны как ключевого транзитного хаба.
О чём говорили на встрече
Главная тема конференции – «Новые технологии для нового поколения: 65 лет – через традиции к инновациям». Участники обсудили цифровизацию дорог, оптимизацию затрат, повышение энергоэффективности, устойчивые транспортные сооружения и вопросы дорожной безопасности. Затронули и тему экологии при строительстве, эксплуатации дорог и мостов.
Говорили о нано- и биотехнологиях, которые могут улучшить характеристики дорожных материалов, а также о применении искусственного интеллекта для усиления безопасности на дорогах. Кроме того, эксперты обсудили современные подходы к подготовке специалистов, координации научных исследований и совершенствованию нормативной базы в сфере дорожного строительства.
Одним из ярких событий конференции стало открытие XX Международной выставки Kaztraffic-2024. Научные сотрудники КаздорНИИ представили две инновационные разработки: катализатор Q SMART-K, предотвращающий размытие дорожных покрытий грунтовыми водами, и модифицированный минеральный порошок Q SMART-МП-1, созданный на основе золы уноса. Порошок улучшает долговечность асфальтобетона и позволяет снизить как экономические затраты, так и экологическое воздействие при строительстве дорог.
Также на выставке представлена линейка продуктов Q SMART, впервые презентованная в 2023 году. Она включает модификаторы для асфальта, укрепляющие добавки для слабых грунтов, экологически безопасные антигололедные реагенты и устойчивые краски для дорожной разметки.
Платформа для обмена опытом
КаздорНИИ основан в 1959 году, его создание было обусловлено необходимостью учитывать специфические природно-климатические условия республики при проектировании и эксплуатации автомобильных дорог. Сегодня институт оснащён современным оборудованием для диагностики и оценки качества дорожных материалов, а его коллектив включает 134 высококвалифицированных специалиста.
Институт получил 19 патентов, включая международные. С 2022 года Институт представил ряд инновационных цифровых решений для дорожной отрасли. Среди них — Система управления улично-дорожной сетью и Система управления эксплуатацией мостов; также были разработаны Единая база дорожно-строительных материалов и технологий, Цифровая база специалистов Jolshy и электронная платформа для лабораторий Jollab. Разработки повышают прозрачность и эффективность в решении ключевых задач дорожно-строительной отрасли.
В рамках конференции прошло торжественное собрание, на котором ветераны отрасли и учёные получили награды и благодарности за существенный вклад в развитие дорожной науки.
«2024 год знаменует собой важную веху в истории нашего института. 65 лет — это не просто дата, это свидетельство многолетнего труда, достижений и неустанного стремления к совершенству. Мы гордимся нашим коллективом, который на протяжении десятилетий демонстрирует высокий профессионализм, преданность делу и стремление к прогрессу», отметила на церемонии награждения президент АО «КаздорНИИ» Арман Алибаева.
Читайте также:
Лента новостей
- «Отец нации» — новый титул для Гурбангулы Бердымухамедова?
- Казахстанец стал главным героем «Бучи»: о сотнях спасённых украинцев, выборах, Кантаре и миссии
- Детали истории скандального фонтана «Солнце», ржавеющего на Есиле, раскрылись в суде
- Женщина избила сотрудника FlyArystan в аэропорту Алматы
- Задержали с поличным: председателя суда СКО обвиняют в мошенничестве
- ДТП с военной техникой: два тягача выпали с трала на трассе
- На петропавловской ТЭЦ-2 случилась неисправность, в «Севказэнерго» отрицают аварию
- Водителя с 2,5 тыс. таблеток «Трамадола» арестовали в Туркестанской области
- Чёрные ящики самолёта AZAL добрались до Казахстана
- Атырауские пайщики вернули свои земельные участки после махинаций учредителей ЖСК
- Почти 10 тысяч камер Sergek установят в Алматинской области
- «Золотая Империя»: в историческом сериале о Жошы хане снимутся актёры из Швеции, Германии и США
- Авиакатастрофа в Актау: в Азербайджане снимут документальный фильм о погибшей стюардессе
- Ищите тех, кто ворует миллиарды: депутаты требуют ослабить контроль за мобильными переводами
- Прокуратура намерена опротестовать решение суда о депортации тёти Шерзата Полата
- Требуют оформлять как можно больше: депутаты опять заговорили о «штрафстане»
- Миллиарды на зарплаты легионерам: Антикор провёл проверки в хоккейном клубе «Барыс» и ФК «Астана»
- Конец эпохи: памятник Ленину могут демонтировать с площади в Бишкеке
- Казахстанских бизнесменов «кинули» в Таиланде: при чём тут Сатыбалды и Украина?
- «Если напали на скот»: в ряде регионов Казахстана разрешили отстреливать волков и шакалов