Казахстанские охотники просят разрешить охоту на сайгу. Рассказываем, почему
          
          
            Источник: osgnetworks.tv
          
          
        В Казахстане подсчитали сайгаков. По сравнению с прошлым годом их численность увеличилась на 48 % (с 1,9 млн до 2,8 млн) и, по мнению экспертов, будет возрастать на миллион ежегодно. В декабре их может быть уже четыре миллиона. Это может привести к тому, что сайгаки уничтожат собственную кормовую базу, за которой последуют голод, вспышка заболеваний и падёж. И это обострит ситуацию с поеданием и вытаптыванием фермерских посевов. Поэтому некоторые казахстанцы призывают разрешить полноценную охоту на сайгу, передаёт корреспондент Orda.kz.
Подсчёт проводился с 14 апреля по 1 мая 2024 года, в нём участвовали представители Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК, РГКП «ПО Охотзоопром», Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия» (АСБК), Института зоологии, ОТИ лесного хозяйства и животного мира, ассоциации «Табигат». Для этого использовали вертолёты.
Результаты своей работы они представили на пресс-конференции в Алматы. Сказали, что надо продолжать и расширять исследования, касающиеся сайги, но также решить, что делать с их непрерывно растущей популяцией.
«Сайгаки — это такой уникальный, нестабильный вид, для которого характерны резкие скачки в увеличении численности, но также и резкое падение в численности. Семимесячные самки уже участвуют в размножении. И почти каждая вторая самка приносит двойню. Кроме того, немалый вклад в восстановление поголовья внесли охотничьи ассоциации, которые не допускают браконьеров в свои владения», — рассказал председатель республиканской охотничьей ассоциации «Табигат» Кажым Джумалиев.
По мнению зоолога и завлабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии КН МОН РК Константина Плахова, природа всё равно пропишет «стоп» увеличению сайгачьего поголовья, но сделает это по-своему — вспышкой эпидемии или падежом из-за голода. И может повториться история 2016 года, когда после эпидемии сайги осталось чуть более 100 тысяч голов.
И поэтому не стоит ждать такого сценария, а лучше взять дело в свои руки и сделать сайгу промысловым видом, как это было в советские времена, предложили на пресс-конференции.
«Опыт промысла сайгаков в 60–70–80-х годах прошлого века показал, что при добывании 10 % популяции её рост немного замедляется, при добывании 20 % численность стабилизируется, при добывании 30 % численности она начинает быстро сокращаться. То есть сегодня мы можем добывать пятую часть популяции — около полумиллиона голов», — сообщил руководитель АСБК Сергей Скляренко.
По словам Кажыма Джумалиева, сайга — это очень ценный биологический ресурс. Это не только мясо и шкуры, но и дорогие рога. И прибыль от добычи сайги можно направлять на другие природоохранные мероприятия, на которые вечно не хватает средств.
Поэтому он просит правительство поддержать охотников и начать подготовку соответствующих нормативно-правовых актов, регламентирующих охоту на сайгу в рамках строгих лимитов. Иначе расплодившуюся сайгу придётся отстреливать в авральном режиме без особой экономической пользы.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 



