Казахстанские компании попали под санкции Евросоюза

Европейский союз утвердил 16-й пакет санкций против России, призванный подорвать экономические возможности Кремля вести войну против Украины. Ограничения затронули банковскую сферу, теневой флот, оборонный сектор и энергетику. Под санкции попали и компании из Казахстана, сообщает Orda.kz со ссылкой на заявление Совета ЕС.
ЕС впервые запретил транзакции для финансовых организаций за пределами России, которые используют российскую систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — аналог SWIFT, разработанный Центральным банком РФ для обхода санкций. Кроме того, «запрет на предоставление специализированных услуг по обмену финансовыми сообщениями распространяется ещё на 13 региональных банков».
Не обошлось и без индивидуальных санкций.
«Совет согласовал значительный набор из 83 санкционных списков, которые включают 48 лиц и 35 организаций, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Также Совет установил два новых критерия, которые позволят ЕС вводить ограничительные меры в отношении лиц и организаций, владеющих или эксплуатирующих суда теневого флота Путина, а также тех, кто поддерживает или получает выгоду от российского военно-промышленного комплекса», говорится в заявлении ЕС.
Под удар попали и казахстанские компании. Совет добавил 53 новые организации в список тех, «кто непосредственно поддерживает военно-промышленный комплекс России в её агрессивной войне против Украины. Они теперь столкнутся с жёсткими экспортными ограничениями.
«Треть из них — российские, остальные — из Китая, Гонконга, Казахстана, Индии, Турции, ОАЭ, Сингапура и Узбекистана. Они помогали обходить торговые санкции и закупали комплектующие для дронов и ракет. Они были вовлечены в обход торговых ограничений или занимались закупками секретных товаров, необходимых, например, для беспилотных летательных аппаратов и ракет, используемых для российских военных операций».
Санкции ударили по нефтяному флоту России, который скрывает происхождение сырья и обходит ограничения цен на нефть.
«В санкционный список добавлены 74 новых судна, что довело общее число заблокированных кораблей до 153».
Ограничения затронут танкеры из стран, не входящих в ЕС, если они связаны с российской нефтью, перевозкой военной техники или краденого украинского зерна.
Также расширен список запрещённых к поставке в Россию товаров — в него вошли игровые контроллеры для управления БПЛА, химические прекурсоры, комплектующие для военной техники и программное обеспечение для станков с ЧПУ.
ЕС ввёл дополнительные запреты на поставки технологий для разведки нефти и газа, ограничил перевозку грузов российскими компаниями по территории ЕС и заблокировал доступ российским авиакомпаниям к авиационным товарам и услугам.
Кроме того, ЕС запретил временное хранение российской нефти и нефтепродуктов на территории Евросоюза, даже если конечный пункт назначения находится за его пределами.
«Совет ЕС приостановил лицензии на вещание восьми российских СМИ, включая Lenta, NewsFront, RuBaltic и Tvzvezda».
Российские издания и каналы обвиняют в распространении пропаганды, дестабилизации ситуации в ЕС и соседних странах.
Дополнительные санкции ввели против Беларуси — они повторяют ограничения против России, включая ограничения на поставки программного обеспечения и финансовые операции.
«Санкции теперь касаются Крыма, Севастополя, а также оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей».
«Россия не должна победить», — заявил Европейский совет, пообещав и дальше усиливать санкционное давление на РФ.
ЕС уже предупреждал, что некоторые казахстанские компании могут быть включены в 16-й санкционный пакет Евросоюза. Об этом заявлял специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан. При этом О’Салливан отметил, что ЕС доволен сотрудничеством с Казахстаном в вопросах соблюдения санкционного режима и уважает его позицию о неприсоединении к ограничениям.
Судя по контексту, в новом пакете санкций ЕС может фигурировать казахстанская фирма United Trading Group, которая помогала поставлять в Россию соляную кислоту для производства ракет.
Читайте также:
Лента новостей
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- Главе Казахстанской федерации бокса дадут триллионы на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе?
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее