Казахстанские энергетики предложили ввести социальный тариф на электроэнергию
13 декабря на расширенном собрании Казахстанской электроэнергетической ассоциации с участием представителей государственных органов эксперты отрасли представили свое видение тарифной политики.
Так, акционер АО «ЦАЭК» Сергей Кан сообщил, что ремонтно-инвестиционная программа компании в 2023 году составила 60 млрд тенге.
«Когда говорят о том, какие средства компаний вкладываются, я хотел бы отметить: "Павлодарэнерго" как головная компания вкладывает средства в "Зкибастузэнерго". То есть каждый год мы субсидировали на протяжении многих лет около 1,5 млрд тенге сверх тех средств, которые заложены в тариф. Субсидировали, чтобы обеспечить работоспособность станции и покрыть нужды региона. Пример 2023 года: против 600 млн, которые заложены в тарифе, мы освоили 26 млрд тенге на модернизацию. И это далеко не все, что нужно для станции и региона. Мы как частная компания проинвестировали половину, вторую половину субсидировало государство. Правительство очень активно помогает», сказал Сергей Кан.
Кан предлагает отказаться от дифференциации тарифа по группам потребителей. Это когда в отдельно взятом регионе тариф для населения составляет одну сумму, а для юридических лиц — другую.
Сергей Кан предложил перейти к социальному тарифу.
«Идея состоит в том, чтобы оказывать поддержку тем группам потребителей, которые действительно в ней нуждаются. Я считаю, что социально незащищенной категории потребителей мы должны субсидировать, им тариф нужно повышать очень и очень аккуратно. Этот опыт уже был применен в период пандемии: в Астане и Павлодаре средства зачислялись на счета потребителей, которые в этом нуждались. И мы убеждены, что расходы этой категории потребителей должны субсидироваться», – отметил Сергей Кан.
Председатель КРЕМ Асан Дарбаев подчеркнул, что давно назревшие проблемы отрасли особенно обнажились в 2023 году. К ним относятся кадровый голод, низкие зарплаты, изношенная инфраструктура. Дополнительную нагрузку дает и стремительная урбанизация страны.
«Первые шаги сделаны. Есть возможность сохранить кадры. Раньше энергетика была элитной отраслью, сейчас ее статус упал. Зарплата в среднем повышена до 100%. Совместно с Ассоциацией сформирован пул экспертов, есть поддержка со стороны Всемирного банка. Задача – пересмотреть тарифообразование, повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Необходимые поправки уже внесены и вступят в силу в первом квартале 2024. Это кардинально новые подходы контроля, которые позволят увеличить инвестиционную составляющую и обеспечить прибыль», сказал Дарбаев.
По его словам, эти подходы необходимо внедрять в пилотном режиме в самых проблемных регионах. Министерство нацэкономики готово прорабатывать любые предложения и обеспечивать баланс, который обеспечит плавный переход к рыночному ценообразованию коммуслуг.
Лента новостей
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра



