Казахстанские банки стали тщательнее проверять платежи из России

Банки второго уровня в Казахстане увеличили срок проверки платежей, которые проводит российский бизнес. Это связано с риском вторичных санкций, сообщает Orda.kz.
Как пишет российское издание РБК со ссылкой на свои источники, казахстанские банки теперь ещё тщательнее проверяют все сделки, связанные с Россией. Поэтому срок проведения платежей может доходить до двух месяцев. С июля по ноябрь он увеличился на 24 % из-за усиленного комплаенса. Банки запрашивают всё больше дополнительных документов о том, кто, кому и зачем пересылает средства из России в Казахстан.
Некоторые российские компании сообщают, что столкнулись с проблемами при попытке перевести рубли через представительства казахстанских банков в РФ. В то же время другие банки Казахстана запрашивают меньше документов, и через них российский бизнес по-прежнему может работать без затруднений.
По словам основателя платформы Digital ВЭД Анны Фомичевой, на которую ссылается РБК, сейчас минимальный срок обработки платежей из РФ в казахстанских банках составляет от семи до десяти дней, но часто транзакции проверяют в течение месяца.
«Речь идёт о прямых контрактах с растаможкой в Казахстане, не о транзите. Его стало невозможно проводить ещё примерно год назад. Поэтому мы приняли решение не использовать казахстанские банки до стабилизации ситуации. Это стало долго и экономически невыгодно», говорит Анна Фомичева.
Казахстан — единственная страна Центральной Азии, где настолько строго проверяют сделки с участием российского бизнеса. В Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане платежи из РФ сейчас проводят даже быстрее, чем минувшим летом.
По словам источников РБК, казахстанские банки были вынуждены усилить комплаенс из-за высокого риска вторичных санкций. Теперь финансовые учреждения Казахстана требуют, чтобы российский бизнес доказывал наличие экономических связей с РК — в противном случае в проведении сделки могут отказать. Транзакции, связанные с товарами, которые входят в санкционные листы, также могут отклонять автоматически.
Российский бизнес уже не впервые жалуется на задержки с платежами через казахстанские банки. Ещё в апреле стало известно, что обработка денежных переводов из РФ в Казахстан начала длиться дольше, до трёх недель. Вероятно, очередное усиление комплаенса связано с санкциями США и Великобритании, под которые несколько казахстанских компаний попали из-за своих связей с Россией.
Читайте также:
Лента новостей
- «Переделанное хорошим не бывает»: эксперты объясняют, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевернутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади