Активисты Макс Бокаев и Альнур Ильяшев заявили о намерении создать потребительский кооператив с юрисдикцией в Европейском Союзе. Это прозвучало на пресс-конференции «Поиск альтернативных форм сотрудничества свободных граждан Казахстана».

По словам активистов, это позволит вести общественную деятельность, на которую приговоры казахстанских судов не смогут повлиять.

«Это поможет нам хоть каким-то образом воздействовать на наше правительство», – заявил Макс Бокаев.

Свою работу активисты намерены вести в режиме онлайн. После того как будут выбраны делегаты, не менее трёх человек, их намерены направить в Германию, чтобы уладить юридические вопросы работы кооператива.

Называющие себя политосуждёнными, Бокаев и Ильяшев отметили, что создание кооператива помогло бы решить вопросы по снижению утилизационного сбора, если направить соответствующую жалобу в органы Европейского Союза в рамках ВТО. Казахстан состоит во Всемирной торговой организации шестой год.

«По сути, нас выталкивают из правового поля Казахстана и мы, реализуя создание кооператива в других юрисдикциях, думаем: преследования не будет», – добавил Альнур Ильяшев.

На прошлой неделе акимат Алматы отказал Ильяшеву в проведении митинга.

Поделиться: