Казахстанская правозащитница Тансари и её муж попали в списки нежелательных визитёров Грузии

Президент фонда #НеМолчиKZ Динара Смаилова (Тансари) и директор фонда – её муж Алмат Мухамеджанов вынуждены скитаться по Европе. После непродолжительного выезда из Грузии, где семья жила последние два года, их не пустили назад.
О своей беде правозащитница рассказывала на странице в Facebook. Тансари и её муж в конце сентября на три дня вылетели из Грузии в Турцию для поддержки своей подзащитной, но назад вернуться уже не смогли. Там, по словам женщины, у неё остались внучка, дочка и зять.
«Казахстан отнял у меня возможность видеть и обнимать маму. Грузия отняла у меня дочь, внучку и золотого зятя. Какие еще есть пытки для правозащитников за то, что они не молчат? Не молчу и не буду молчать!» высказалась женщина.
Tbilisi_life выяснили, что Тансари попала в некий список нежелательных визитёров Грузии. Запрет на въезд поставили в МВД страны. При попытке перехода пограничного контроля в аэропорту их попросту вывели из зала и посадили на обратный рейс в Турцию. При этом грузинские пограничники не приняли во внимание ни болезнь правозащитницы (у нее сахарный диабет), ни запланированные медицинские процедуры в Грузии, ни наличие дома и семьи в стране.
«Мы предполагаем, что это негласная просьба сотрудников МВД Казахстана к сотрудникам МВД Грузии. Именно по запрету грузинского МВД нас не пустили на границе. Конечно, для Грузии мы не представляем ни интереса, ни опасности, но зато мы очень мешаем полиции Казахстана нарушать права граждан! Подобным экзекуциям властей Грузии подвергались уже сотни правозащитников, которые нашли для себя убежище в Грузии, и это грубейшее нарушение прав человека со стороны страны, которую мы так полюбили», высказалась изданию правозащитница.
В итоге Динаре Смаиловой стало плохо, открылось кровотечение, пришлось экстренно обратиться в платную клинику, где оказали помощь, но грузинская страховка там недействительна. Как только Динара восстановилась, семья поехала в Сарпи, чтобы попробовать пересечь границу там.
Правозащитники надеялись, что произошла какая-то чудовищная ошибка. Но там, по словам Тансари, их буквально вытолкали обратно. Ни консульство, ни другие организации пока никак не смогли помочь семье вернуться к родным. В итоге с одним чемоданом, без лекарств и практически без вещей, правозащитники были вынуждены выехать в одну из стран Европы, где попросили защиты от произвола казахстанских и грузинских властей.
Правозащитники отмечают, что грузинские пограничники вели себя совершенно бесцеремонно. Они пренебрегли правами человека, силой отобрали телефон и стали стирать записи, на которых была запечатлена «работа» пограничников.
Сейчас семья правозащитников вынужденно поменяла несколько городов и стан в поиске безопасности. Они признаются, что живут на чемоданах, а вокруг всё нестабильно, но сдаваться не собираются. Сейчас семья готовит обращения и заявления во все европейские инстанции.
Фонд #НеМолчиKZ — одна из первых организаций, которая призвала казахстанок не молчать о сексуальном и ином насилии. Фонд оказывает психологическую, медицинскую, юридическую, информационную помощь женщинам, а также членам семей, пострадавших от насилия, педофилии, инцестов, принуждения к ранним бракам.
Отметим, что основательница фонда и движения #НеМолчиKZ Динара Смаилова, которой было отказано в пересечении границы Грузии, весьма известная личность в сфере прав человека.
По приглашению UN Women (ООН-Женщины) на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН она была спикером. За её смелое выступление «Не стыдно быть изнасилованной, стыдно быть насильником» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пожал ей руку.
Лента новостей
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория