Казахстанцы вложили в финансовые пирамиды только за 2020 год 8,5 млрд тенге. Об этом рассказал Дмитрий Казанцев, директор ТОО Kazantsev Group во время брифинга в пресс-центре «Интерфакс-Казахстан».

Об этом сообщает Orda.kz.

И это только по официальным данным. Дмитрий считает, что реальные цифры намного больше, и всё это из-за финансовой неграмотности.

     — Это огромная сумма денег. И в первую очередь это происходит из-за того, что люди, не понимая основ финансовой грамотности, ведутся на рекламу с непонятными схемами, гарантирующими баснословные проценты. Не разбираясь в этом, люди вкладывают большие деньги и теряют их, — пояснил Казанцев.

С марта 2020 года по апрель 2021 года было зарегистрировано 287 фактов создания и руководства финансовыми пирамидами.

По мнению эксперта, казахстанцы вкладывают деньги в сомнительные организации из-за отсутствия надежных накоплений  и желания приумножить то немногое, что удалось отложить. По словам Дмитрия, в 55% случаев люди знают, что вкладываются в финансовую пирамиду, но надеются на успех.

Также Казанцев считает, что хранение денег на депозитах в тенге обесценивает их. Ежегодно из-за инфляции казахстанцы теряют около 20% своих накоплений.

     — За прошлый год инфляция составила не менее 20%. Помимо инфляции мы понимаем, что тенге очень подвержено падению по отношению к доллару. На начало 2020 года один доллар стоил 383 тенге, а к концу года составлял 430 тенге. По сути за год тенге обесценился на 12,5%. Процентная ставка депозитов не превышает 12%. Храня деньги на депозите в тенге номинально, сумма увеличивается, но фактически, купить на эту сумму денег на 20% можно меньше. Эта динамика прослеживается и в 2021 году, — объяснил Казанцев.

По данным Национального банка, физические лица хранят на депозитах более 12 трлн тенге. Более 60% из них в тенге и 40% в валюте.

Эксперт считает, что банкам выгодна финансовая безграмотность населения. Она увеличивает спрос на кредиты.

В ходе брифинга спикер также рассказал и о том, что копию нью-йоркского быка, которую ТОО Kazantsev Group подарило городу, установят на Кок-Тобе.

К слову, отвечая на вопросы журналистов Дмитрий заявил, что деятельность ТОО Kazantsev Group не лицензируема.

  • Генеральная прокуратора отправила письмо в адрес Ассоциации финансистов Казахстана с предложением запретить гражданам рекламировать финансовые организации. Генпрокуратура считает, что многие артисты, блогеры и другие граждане могут через социальные сети рекламировать финансовые пирамиды. Имея большое количество подписчиков, такая реклама представляет большую опасность.
Поделиться: