Генеральная прокуратура отправила письмо в адрес Ассоциации финансистов Казахстана с предложением запретить гражданам рекламировать финансовые организации.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на telegram-канал QazTrading.

Согласно опубликованному каналом документу, прокуратура хочет изменить статью 150 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за производство, распространение и размещение рекламы деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды.

Генпрокуратура озабочена тем, что многие артисты, блогеры и другие граждане могут через социальные сети рекламировать финансовые пирамиды. Имея большое количество подписчиков, такая реклама представляет большую опасность.

Но привлечение к административной ответственности за опасную рекламу возможно только при признании организации финансовой пирамидой.

     — Между тем расследование таких категорий уголовных дел и вступление по ним приговора (постановления) в законную силу может занять длительное время, тогда как срок привлечения к административной ответственности составляет два месяца, — говорится в письме.

В надзорном органе считают, что запрет для граждан на рекламу финансовых организаций поможет решить проблему.

     — При таком подходе виновные лица будут привлекаться с момента обнаружения правонарушения, не дожидаясь вступления в силу приговора в отношении создателей финансовых пирамид, — говорится в документе.

В Ассоциации финансистов Казахстана подтвердили, что данное письмо действительно поступило.

В июне 2021 года депутаты предлагали ввести уголовную ответственность для блогеров, рекламирующих финансовые пирамиды.

Депутат Мажилиса РК Юрий Ли заявлял, что блогеры и вайнеры принимали участие в рекламе финансовой пирамиды.

— Обращает на себя внимание активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей. Указанные публичные персоны, не будем называть их имена пока идёт расследование, принимали активное участие в рекламе финансовой пирамиды, которая обещала высокие доходы под «безрисковые инвестиции«, — заявлял он на заседании Мажилиса.

По его словам, интернет-звёзды заявляют, что сами стали жертвами пирамид, однако факт сотрудничества остаётся фактом.

Напомним, в Казахстане предусмотрена:

  • Уголовная ответственность — за создание и (или) руководство деятельностью финансовой пирамиды (статья 217 Уголовного кодекса РК).
  • Административная ответственность – за производство, распространение и размещение рекламы деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды (статья 150 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»).

Поделиться: