Казахстанцы вложили почти два миллиарда тенге в жильё, но остались без квартир

cover Фото: Pixabay.com

Двое жителей Усть-Каменогорска выдавали себя за застройщиков и продавали квартиры в несуществующем ЖК, сообщает Orda.kz.

Суд № 2 Усть-Каменогорска признал граждан У. и Х. виновными в причинении особо крупного имущественного ущерба путём обмана без признаков хищения. С осени 2021-го по июнь 2024 года они выдавали себя за руководителей строительной компании и продавали квартиры в якобы возводимом жилом комплексе.

«Чтобы создать видимость реального бизнеса, мужчины открыли офис в центре города, наняли сотрудников и разместили рекламу. Они предлагали скидки, выгодные условия и даже проводили розыгрыши. При встречах умалчивали об отсутствии разрешения на привлечение средств дольщиков и реального финансирования стройки. С клиентами заключали договоры бронирования и обещали быструю сдачу домов, постоянно сдвигая сроки»,говорится в материалах суда.

От действий У. и Х. пострадали 103 человека, а общий ущерб превысил 1,8 млрд тенге. Прокурор просил назначить обоим по семь лет тюрьмы без конфискации имущества и запретить работать в строительстве 10 лет. Суд учёл наличие малолетних детей как смягчающее обстоятельство. В итоге У. получил семь лет лишения свободы, Х. — шесть лет, обоим запретили работать в строительной сфере 10 лет. Конфискацию имущества не назначили. Иски потерпевших удовлетворены полностью. Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее мы писали, что сенат одобрил в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль за долевым строительством. Документ запрещает заключение предварительных договоров и рекламу без разрешения на привлечение средств дольщиков, а также вводит обязательные безналичные расчёты. Акиматы обяжут следить за стройкой, сроки продления строительства сократят, а для добросовестных застройщиков предусмотрят послабления.

Читайте также:

Лента новостей

все новости