Казахстанцы умирают в очереди на пересадку органов: как стать посмертным донором

cover Фото: нейросеть Midjourney

17 января в кулуарах Мажилиса министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что в Казахстане низкий процент согласных на посмертное донорство граждан. Только 15 % казахстанцев из опрошенных 40 тысяч согласились пожертвовать органами после смерти. Orda.kz решила разобраться, как стать посмертным донором и что не так с нынешним законом о волеизъявлении. 

Как стать посмертным донором

С июля 2020 года в Казахстане действует новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. В соответствии с уточнёнными правилами каждый гражданин РК имеет право дать официальное согласие на пересадку органов или подписать отказ. 

Это можно сделать через портал eGov.kz. Для этого нужно авторизоваться и в разделе «Здравоохранение» выбрать услугу «Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей и (или) органов после смерти в целях трансплантации».

Согласиться или отказаться от донорства можно на eGov.kz / Фото: eGov.kz
Согласиться или отказаться от донорства можно на eGov.kz / Фото: eGov.kz

Затем пользователю предлагается выбрать тип заявления: «Регистрация отзыва на согласие» либо «Регистрация согласия». 

В случае согласия пользователь может выбрать органы, которые он готов пожертвовать после своей смерти нуждающимся.

Если человек при жизни не оформил отказ, по закону его родственники могут заявить о своём несогласии на трансплантацию органов умершего. 

Что не так с законодательством

Кодекс совмещает в себе два понятия: презумпции согласия и несогласия. 

Презумпция согласия посмертного донорства предполагает, что человек автоматически считается донором органов после смерти, если он не высказал явное несогласие в течение своей жизни. 

Презумпция несогласия, напротив, означает отказ стать донором, если при жизни человек не высказал явное согласие. 

При этом, по мнению главного трансплантолога страны Болатбека Баймаханова, для развития трансплантологии страна должна выбрать что-то одно. Об этом он рассказал в интервью  корреспонденту Orda.kz.

«Казахстан может обеспечить доноров органами. Учитывая, что ежегодно более трёх тысяч человек умирают от разных несчастных случаев. Можно закрыть проблему нехватки органов для нуждающихся в течение нескольких лет, если принять уже существующий закон в нормальном виде, без смешивания двух понятий. В прошлом году практически 100 % операций по пересадке проводились от живого донора. От умершего донора практически не было»,  рассказал эксперт.
Болатбек Баймаханов. Фото: kaznmu.edu.kz
Болатбек Баймаханов. Фото: kaznmu.edu.kz

Баймаханов отметил, что в странах, где работает презумпция согласия, операции по трансплантации проводятся на 30-40 % чаще, чем в тех странах, где действует презумпция несогласия. 

Из-за отсутствия урегулированного закона отмечается нехватка органов для пациентов, стоящих в листе ожидания. В связи с этим для трансплантации органов от умерших доноров казахстанцы едут в зарубежные клиники. 

«Казахстанцы едут в Беларусь на трансплантацию, потому что у них как раз и действует презумпция согласия. Благодаря этому Беларусь вошла в десятку мировых лидеров по органному донорству»,  отмечает Болатбек Баймаханов. 

По словам хирурга, в листе ожидания на трансплантацию почек в Казахстане на 2023 год стоят 5000 человек. На пересадку печени — около 1500–2000. Многие до своей очереди так и не доживают.

Напомним, недавно команда врачей из Астаны создала уникальное устройство для длительного хранения внутренних органов. Как утверждают специалисты, аппарат даст тысячам людей второй шанс на жизнь и перевернёт мир медицины.

От 110 посмертных доноров на сегодняшний день в Казахстане пересадили 350 донорских органов. То есть 350 человек получили возможность жить, благодаря посмертному донорству.

Читайте также:

Лента новостей

все новости