Казахстанцы требуют рассекретить условия договоров с иностранными инвесторами

На официальном сайте для подачи электронных обращений ePetition.kz появилась петиция, авторы которой требуют раскрыть информацию об условиях соглашений о разделе продукции (СРП) между Казахстаном и иностранными инвесторами, сообщает Orda.kz.
Петицию составили представители политической партии «Байтак» и альянса предпринимателей «Парасат». Обращение адресовано президенту. Авторы заявления требуют, чтобы казахстанские власти раскрыли условия соглашений, по которым на ключевых нефтяных месторождениях — Кашагане, Тенгизе, Карачаганаке, — работают зарубежные инвесторы.
Действующая редакция Конституции РК прямо говорит: недра и природные богатства страны принадлежат народу Казахстана. Теперь, по словам авторов петиции, необходимо привести в соответствие с основным законом ранее подписанные соглашения о разделе продукции и контракты с недропользователями.
«Коль скоро государство становится стороной СРП и контрактов уже не напрямую, а от имени народа — хозяина, интересы народа, начиная с открытия информации о содержании соглашений и получения своей справедливой доли, должны быть учтены», — считают составители обращения.
Но, по мнению авторов петиции, в правительстве есть «саботирующие силы», которые мешают реформировать законодательство, а действующие соглашения с инвесторами не учитывают ряд экологических вопросов.
«За 30 лет нефтедобывающие регионы превратились в зоны экологического бедствия. Нефтедобывающие компании в практическом плане не предпринимают никаких мер, направленных на решение этих проблемных вопросов, потому что им легче заплатить небольшой штраф, чем тратить большие суммы на предотвращение экологического ущерба. Поэтому, когда мы говорим о содержании соглашений с инвесторами, речь идёт не только о деньгах, но и об экологической обстановке в стране, о здоровье наших граждан», говорится в петиции.
Авторы обращения просят президента Токаева предать огласке условия соглашений о разделе продукции с иностранными инвесторами. Сейчас детали этих договоров засекречены. По мнению представителей партии «Байтак» и альянса предпринимателей «Парасат», президенту следует обратиться к инвесторам Кашагана, Карачаганака и Тенгиза, предложив им вывести уже подписанные контракты из-под условий конфиденциальности.
Составители петиции уверены, что только таким образом можно сделать шаг к укреплению экономики Казахстана и повышению доходов населения.
«Даже по официальной статистике средняя казахстанская семья тратит больше половины своих доходов только на пропитание. Закредитованность населения — критическая. Только реализация конституционного права народа на недра способна радикально оздоровить экономическую и социальную ситуацию, поднять благосостояние граждан и укрепить доверие к власти», сказано в обращении.
Сбор подписей продлится до 8 июля. Пока что петицию поддержали всего 19 человек.
Соглашения о разделе продукции (СРП) уже становились камнем преткновения в отношениях между казахстанскими властями и иностранными инвесторами нефтяных месторождений. Наглядный пример — Кашаган, разработка которого привела к затяжной тяжбе между властями Казахстана и консорциумом инвесторов NCOC.
Читайте также:
Лента новостей
- Кумыс против шубата: какой напиток стал популярнее в Казахстане
- В Китае казнили четырёх канадцев за преступления, связанные с наркотиками
- Склад с продуктами и автомаслами горел в Боралдае
- США проведут переговоры с Украиной и Россией в Саудовской Аравии
- Школьницы в Алматы жестоко избили свою сверстницу
- Школьников хотят привлечь для борьбы с паводками в Акмолинской области
- Был такой коронавирус... Вспоминаем, как Казахстан пережил COVID, объявивший миру войну пять лет назад
- Дело ОПГ экс-начальника финпола: как прокуратура возвращала государству элитную недвижимость в Алматы
- Казахстанцы оказались самыми счастливыми людьми в Центральной Азии
- Токаеву доложили о ситуации с паводками в Казахстане
- Дохлые куры — лучшее удобрение? Сотни мёртвых птиц нашли на поле в Алматинской области
- Озеро Теке вернули государству — кто стоял за провальным проектом по добыче соли?
- Индекс наурыз коже: во сколько казахстанцам обойдётся праздничное блюдо
- Токаеву рассказали об урановых рекордах Казахстана
- «Казахмыс» приостанавливает работу почти всех своих объектов из-за проблем с безопасностью
- Сильнейшая атака с начала войны: по соседнему с Казахстаном региону РФ нанесли удар
- Президент Израиля приедет в Казахстан
- Старые споры о главном: как проходит модернизация на рынке «Кенжехан»
- Фешен-разборки в Алматы: какую точку поставил апелляционный суд в деле о поддельных сумочках
- Не блогеры и инфлюенсеры, а штукатуры, фермеры и сварщики: какие профессии востребованы в Казахстане