Казахстанцы требуют рассекретить условия договоров с иностранными инвесторами

На официальном сайте для подачи электронных обращений ePetition.kz появилась петиция, авторы которой требуют раскрыть информацию об условиях соглашений о разделе продукции (СРП) между Казахстаном и иностранными инвесторами, сообщает Orda.kz.
Петицию составили представители политической партии «Байтак» и альянса предпринимателей «Парасат». Обращение адресовано президенту. Авторы заявления требуют, чтобы казахстанские власти раскрыли условия соглашений, по которым на ключевых нефтяных месторождениях — Кашагане, Тенгизе, Карачаганаке, — работают зарубежные инвесторы.
Действующая редакция Конституции РК прямо говорит: недра и природные богатства страны принадлежат народу Казахстана. Теперь, по словам авторов петиции, необходимо привести в соответствие с основным законом ранее подписанные соглашения о разделе продукции и контракты с недропользователями.
«Коль скоро государство становится стороной СРП и контрактов уже не напрямую, а от имени народа — хозяина, интересы народа, начиная с открытия информации о содержании соглашений и получения своей справедливой доли, должны быть учтены», — считают составители обращения.
Но, по мнению авторов петиции, в правительстве есть «саботирующие силы», которые мешают реформировать законодательство, а действующие соглашения с инвесторами не учитывают ряд экологических вопросов.
«За 30 лет нефтедобывающие регионы превратились в зоны экологического бедствия. Нефтедобывающие компании в практическом плане не предпринимают никаких мер, направленных на решение этих проблемных вопросов, потому что им легче заплатить небольшой штраф, чем тратить большие суммы на предотвращение экологического ущерба. Поэтому, когда мы говорим о содержании соглашений с инвесторами, речь идёт не только о деньгах, но и об экологической обстановке в стране, о здоровье наших граждан», говорится в петиции.
Авторы обращения просят президента Токаева предать огласке условия соглашений о разделе продукции с иностранными инвесторами. Сейчас детали этих договоров засекречены. По мнению представителей партии «Байтак» и альянса предпринимателей «Парасат», президенту следует обратиться к инвесторам Кашагана, Карачаганака и Тенгиза, предложив им вывести уже подписанные контракты из-под условий конфиденциальности.
Составители петиции уверены, что только таким образом можно сделать шаг к укреплению экономики Казахстана и повышению доходов населения.
«Даже по официальной статистике средняя казахстанская семья тратит больше половины своих доходов только на пропитание. Закредитованность населения — критическая. Только реализация конституционного права народа на недра способна радикально оздоровить экономическую и социальную ситуацию, поднять благосостояние граждан и укрепить доверие к власти», сказано в обращении.
Сбор подписей продлится до 8 июля. Пока что петицию поддержали всего 19 человек.
Соглашения о разделе продукции (СРП) уже становились камнем преткновения в отношениях между казахстанскими властями и иностранными инвесторами нефтяных месторождений. Наглядный пример — Кашаган, разработка которого привела к затяжной тяжбе между властями Казахстана и консорциумом инвесторов NCOC.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова