Казахстанцы стали чаще покупать авто из Абхазии и Южной Осетии. Чаще всего эти авто завозятся на временной основе и продаются нелегально.

Об этом сообщает Orda.kz.

В Комитете госдоходов министерства финансов отмечают, что автомобили временно ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС через российские пункты пропуска. По своему статусу такие авто не являются товарами ЕАЭС, а значит, находятся под таможенным контролем.

— Указанные авто временно ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через российские пункты пропуска, по своему статусу являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем. Согласно Кодексу, временно ввезенные транспортные средства должны находится в фактическом владении и пользовании лица, которое осуществило ввоз, — говорится в сообщении КГД.

Налоговики сообщили, что чаще всего ввозят в Казахстан машины с регистрацией в Абхазии или Южной Осетии граждане этих же стран и россияне.

В ведомстве пояснили, что за реализацию временного ввезенного транспорта предусмотрена уголовная и административная ответственность.

В этой связи казахстанцев попросили отказаться от покупки авто, которые состоят на учете в Абхазии и Южной Осетии. На этих машинах также запрещается ездить, пока они не будут оформлены на таможне и поставлены на учет.

— Учитывая изложенное, ДГД по Мангистауской области доводит до всех заинтересованных лиц настоятельную рекомендацию не приобретать временно ввезенные транспортные средства, стоящие на регистрационном учете в Абхазии и Южной Осетии, а также не эксплуатировать данные транспортные средства на территории Республики Казахстан без соответствующих процедур таможенного оформления и постановки на первичный учет, — заключили в комитете.

Поделиться: