Казахстан вместе с союзниками по ОДКБ будет воевать с саранчой

В Казахстане для борьбы с нашествием саранчи в 2025 году задействуют беспилотники, цифровые системы и технологии искусственного интеллекта, сообщает Orda.kz.
Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханұлы рассказал, что в этом году борьба с вредителями выйдет на новый уровень — с точечным мониторингом, автоматизированными решениями и расширением технических возможностей.
«Мы снизили нормы выработки при химических обработках, чтобы привлечь больше техники. Это позволило увеличить её количество до 443 единиц. Благодаря этому охват и скорость работы значительно выросли», отметил Кенжеханұлы на брифинге в СЦК.
В стране также внедряют автоматизированную систему FitoSpace, а параллельно разрабатывают геоинформационную платформу с применением ИИ и дронов. Эти технологии помогают отслеживать движение саранчи, прогнозировать её распространение и быстрее принимать решения. Работы ведут совместно с национальной компанией «Ғарыш Сапары».

По прогнозам, в этом году саранча угрожает территории в 2,1 млн гектаров — это на миллион меньше, чем в 2024-м, но объёмы работ только увеличились. К защите полей привлекли более 4600 специалистов — в два раза больше, чем в прошлом году. Из бюджета на это выделили 7,1 млрд тенге.
Технику тоже обновили: в битве с саранчой будут участвовать наземные вентиляторные и штанговые опрыскиватели, аэрозольные генераторы, самолёты, сверхлёгкая авиация и беспилотники. В Туркестанской области в прошлом году уже провели пилотный проект с использованием дронов — он показал отличные результаты, и теперь дроны активно внедряют по всей стране.
После удачного эксперимента изменили правила субсидирования: теперь фермеры могут вернуть до 25 % от стоимости приобретённых агродронов и опрыскивателей. Дополнительно на сэкономленные деньги в 2024 году государство закупило 53 дрона и 68 автомобилей для работы инспекторов на местах.
Казахстан не борется с саранчой в одиночку — идёт активная работа с соседями: Россией, Узбекистаном, Китаем и Кыргызстаном. Страны совместно обследуют приграничные зоны, чтобы не допустить миграции вредителей. По данным на 14 мая, уже обследовали почти 1,5 млн гектаров, из которых 572 тысячи оказались заражены. Подлежат обработке около 401 тыс. гектаров — почти вся эта работа уже выполнена.
В прошлом году в кулуарах мажилиса вице-премьер Серик Жумангарин признал, что в 2023 году борьбу с саранчой в Казахстане провалили. Вредитель смог широко распространиться, и обсуждение проблемы дошло до разговоров о том, чтобы использовать саранчу в пищу.
«Саранча всегда была с нами. Ровесница динозавров и мамонтов. Мы с ней боролись всегда и будем бороться. Какие-то страны научились её добывать и готовить из неё великолепную белковую пищу. Это не про нас, наверное. Но, на самом деле, это халяльный продукт», сказал тогда Жумангарин.
После этого в Духовном управлении мусульман Казахстана подтвердили, что саранча действительно считается халяльной. В ханафитском мазхабе, которому следует ДУМК, согласно одному из хадисов пророка Мухаммеда, разрешено употреблять в пищу два вида мертвечины — рыбу и саранчу. Как пояснил специалист отдела шариата и фетв Елбек Тасболатулы, её можно есть по собственному усмотрению, с учётом культурных традиций региона.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы