Казахстан теряет влияние на КТК: новая угроза экономике?

cover Коллаж Orda.kz

У Казахстана стало на одного представителя меньше в совете директоров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Именно по трубопроводу КТК страна поставляет на экспорт основной объём своей нефти. Общественник Галым Байтук считает, что такое решение угрожает интересам Казахстана, сообщает Orda.kz.

На своей странице в Facebook Галым Байтук высказался о решении, которое 25 февраля принял совет директоров КТК. Казахстан добровольно сократил количество своих представителей среди топ-менеджеров консорциума: если раньше республику представляли восемь человек, то теперь — семь.

«Казахстан ослабляет свои позиции в нефтяном консорциуме: кто стоит за этим решением? Появилось неожиданное и, увы, негативное решение, которое может стоить Казахстану влияния в одном из самых стратегически важных проектов страны. На первый взгляд — просто цифры. Но если копнуть глубже, всё не так безобидно», — считает Галым Байтук.

Общественник напоминает, что именно через КТК проходит более 70 % нефти, которую Казахстан поставляет за рубеж. В совете директоров консорциума раньше было равновесие: 18 мест принадлежали иностранным нефтяным гигантам вроде Chevron и Eni, остальные 18 — России и Казахстану. Причём у РФ было 10 мест, а у Казахстана восемь. Теперь ситуация изменилась, и нехватка рычагов влияния на КТК у казахстанских властей стала ещё более очевидной.

А самое неожиданное — что этот манёвр формально предложил сам Казахстан. Решение подписал Данияр Берлибаев, представляющий в проекте «КазМунайГаз». В прошлом г-н Берлибаев занимал руководящие должности во многих проектах КМГ и возглавлял совет директоров «КазТрансОйла».

«То есть Казахстан собственными руками уменьшил свою роль в стратегическом проекте! В чьих интересах это решение? Это главный вопрос, который остаётся без ответа. У меня несколько версий. Во-первых, Россия: Москва давно пытается усилить контроль над нефтяным маршрутом. Теперь, когда Казахстан ослабил свои позиции, Кремлю будет легче продвигать свои интересы. Во-вторых, иностранные нефтяные гиганты. Chevron, Eni и другие получают дополнительный рычаг давления. Случайность или лобби? В-третьих, личные договорённости. Не исключено, что это часть игры Данияра Берлибаева по продвижению личных интересов»,
рассуждает Галым Байтук. 

По мнению общественника, Казахстан теряет влияние на стратегические решения КТК, что может угрожать экономике страны. Галым Байтук задаётся вопросом: разделяет ли «КазМунайГаз» позицию Данияра Берлибаева и согласовано ли это решение на высшем уровне, в Акорде?

«Мы слышим, как наше правительство бьёт набат по поводу нехватки бюджета, при этом мы сдаём позиции по одному из основных его способов пополнения. Всё это нехорошо. Прошу обратить внимание и срочно отреагировать на этот опасный прецедент для нашей экономики», — подчеркнул общественник.

Галым Байтук — председатель совета директоров НАО «Северо-Казахстанский университет им. Козыбаева», в прошлом депутат городского и областного маслихатов, президент общественного объединения «Казахстанский альянс блогеров».

Ранее мы рассказывали о том, почему Казахстану придётся снизить объём нефтедобычи и может ли это повлиять на экономику.

Читайте также:

Лента новостей

все новости