Казахстан снова признали «несвободной страной» в интернете

cover Фото: Pixabay.com

Freedom House опубликовал доклад «Свобода в интернете 2025». Казахстан набрал только 37 из 100 баллов и вновь оказался в числе несвободных стран, сообщает Orda.kz.

По всем трём ключевым категориям — доступ, контент и права пользователей — республика получила низкие оценки.

В категории «препятствия к доступу» Казахстан получил 14 из 25 баллов. В «ограничениях на контент» — 12 из 35. По «нарушениям прав пользователей» — 11 из 40. Для сравнения, Кыргызстан стал единственной страной в Центральной Азии, кто вошёл в группу «частично свободных» и получил 47 баллов.
«Свобода интернета в мире падает пятнадцатый год подряд. Ухудшения зафиксированы в 27 странах. Среди причин — усиление цензуры, давление на активистов и манипуляции цифровым контентом. Интернет-пространство становится всё более управляемым и искажённым. Власти активно продвигают выгодные им нарративы и воздействуют на общественное мнение»,отмечают эксперты.

Китай и Мьянма остаются на дне рейтинга — по девять баллов. Самыми свободными признаны Исландия (94) и Эстония (91). США потеряли три пункта из-за давления на цифровой активизм. В Германии — уголовные дела за мемы, самоцензура и кибератаки.

В отчёте отдельно подчёркивается: в странах с сильным ухудшением свободы за последние 15 лет (такие как Россия, Турция и Египет) власти активно используют цифровые инструменты для давления на граждан.

Ранее мы писали, что в Казахстане обсуждают право на цифровое забвение. Депутат Наталья Дементьева заявила, что казахстанцы должны иметь возможность требовать удаления цифровых следов. Разработчики нового Цифрового кодекса пояснили, что полностью удалить информацию невозможно, но закон позволит ограничивать доступ и оборот данных. Исключения составляют случаи, где хранение предписано законом или затрагивает общественный интерес.

Также Павел Дуров назвал интернет пространством тотального контроля. Основатель Telegram резко высказался о будущем цифрового мира. По его словам, государства используют интернет как инструмент давления и уничтожают приватность.

Кроме того, исследователи Cybernews выявили крупнейшую утечку данных в истории. Тогда в открытый доступ попали более 16 млрд строк с логинами, паролями, токенами и куками от всех ключевых сервисов — от Apple ID до Telegram.

Читайте также:

Лента новостей

все новости