Цифровой вассалитет: Китай и Россия бьются за контроль над казахстанской Сетью

Несмотря на стремительную цифровизацию всего и вся, Казахстан остаётся во многом зависимым от российских и китайских IT-решений и технологий. Это может поставить под вопрос «цифровой суверенитет» страны, сообщает Orda.kz.
В своей статье для The Times of Central Asia британский журналист Джо Люк Барнс отмечает: хотя Казахстан — на 24-м месте в мире по уровню развития «электронного правительства», до цифровой независимости стране ещё очень далеко.
«Свежий отчёт вашингтонского аналитического центра German Marshall Fund показывает, что Центральная Азия становится всё более зависимой от китайских и российских технологий. Эти две страны, утверждается в отчёте, применяют цифровые инструменты не только для обеспечения инфраструктуры, но и чтобы повлиять на то, как правительства государств региона управляют данными, наблюдением за гражданами и свободой слова. Технологии из Пекина и Москвы работают как приманки, заманивающие потребителей в их экономики», — пишет Джо Барнс.
По словам Дилана Уэлча, аналитика German Marshall Fund, власти стран Центральной Азии осознают эти риски — но для них в приоритете развитие экономики и обеспечение внутренней стабильности, а для этого требуется цифровизация. Казахстан и другие государства региона стремятся придерживаться многовекторной политики — но цифровая зависимость от соседей существенно снижает количество доступных векторов.
В «цифровом суверенитете» пять составляющих: сетевая инфраструктура, мощности для хранения информации, устройства индивидуальных пользователей, цифровые платформы и правительственная политика в сфере технологий. На всех уровнях этой структуры Центральная Азия открыта для влияния со стороны Китая и РФ.
«Возьмём, например, Казахстан. Может быть, это и самая развитая цифровая экономика в регионе. Но большая часть интернет-трафика Казахстана по-прежнему проходит через Россию. Телеком-операторы в регионе также обязаны устанавливать российский инструмент слежки, известный как СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), перехватывающую интернет-трафик»,подчёркивает Барнс.
От слежки не защищены даже так называемые безопасные мессенджеры, в том числе WhatsApp и Telegram. Журналисты-расследователи ранее выяснили, что у российских спецслужб есть способы читать «защищённые» сообщения.
«Когда сообщение или данные идут через сеть, они проходят через пункт фильтрации трафика, управляемый провайдером. Их перехватывают, расшифровывают через СОРМ и после этого — или сразу в момент перехвата — отправляют конечному адресату, который не обязательно знает, что его переписку уже успели прочесть», — указывает Дилан Уэлч.
Чтобы контролировать личные данные казахстанцев, Кремлю даже не обязательно платить хакерам. Достаточно того, что в РК многие пользуются популярными российскими приложениями — такими как «Яндекс Go», к которому с 2023 года есть прямой доступ у ФСБ РФ.
Если в плане законодательного регулирования Сети многие страны Центральной Азии берут пример с России, то в отношении инфраструктуры и «железа» первенство за Китаем. Компании из КНР доминируют на рынке видеонаблюдения, телеком-оборудования, 5G-связи и облачных решений. А это оставляет китайцам «дверцу» для скрытой слежки за тем, как все эти технологии используются. По интересному стечению обстоятельств, растущее цифровое влияние Китая в Центральной Азии совпало с обострением проблем в сфере кибербезопасности — в том числе с массовыми DDoS-атаками на казахстанские сайты, которые наблюдались в мае.
Чтобы не стать «цифровым вассалом» одной из мировых держав, Казахстан пытается диверсифицировать инфраструктуру. В марте страна договорилась с Азербайджаном о прокладке нового оптоволоконного кабеля через Каспий, чтобы избежать маршрутизации трафика через Россию. Параллельно Казахстан ведёт переговоры о внедрении интернета от Starlink, а Евросоюз недавно объявил, что предоставит странам Центральной Азии 100 млн евро на развитие спутниковой связи. Казахстан пытается внедрять и собственные технологические решения, а также привлекать ценных специалистов с помощью виз для «цифровых кочевников». Но хватит ли всего этого, чтобы отстоять IT-независимость?
Проблема ещё и в том, что западные IT-компании не спешат приходить в Центральную Азию. Слишком много ограничений — включая те, что введены в их собственных юрисдикциях.
«Мы работаем в той части мира, где технологии очень часто либо перенаправляются в Россию для нужд её военной машины, либо используются Китаем в качестве лазейки. Ни одна западная компания не хочет нажить себе проблемы с правительством США»,говорит Дилан Уэлч.
Так что пока на цифровом рынке Центральной Азии доминируют Россия и Китай. Вопрос в том, к чему это приведёт — и не станут ли массовые кибератаки, сбои и утечки данных платой за относительную простоту и дешевизну зарубежных IT-решений.
Совсем недавно на эту проблему обращал внимание казахстанский экономист Олжас Худайбергенов — с его мнением можно ознакомиться по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- В британском аэропорту разбился самолёт
- Религиозный экстремизм, наркоэкспансия, киберпреступность: глава КНБ рассказал о своей работе
- Мужчина угнал машину и разбился насмерть в Павлодаре
- Более 700 не прошли: абитуриенты сдали ЕНТ в Казахстане
- Трое в больнице: в Атырау люди отравились хлором в бассейне
- «Алаколь — зеркало всей системы»: эксперт — о провале турсезона и реакции президента
- Отсрочки по кредитам могут ввести в Казахстане, но не для всех
- На Каспии вновь зафиксировали загрязнение: экологи проводят проверку
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии