Казахстан сделал выбор: что известно о проекте АЭС и реакторах «Росатома»

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв прокомментировал решение Казахстана определить российскую компанию лидером международного консорциума по строительству первой атомной электростанции в стране, сообщает Orda.kz.
«Мы приветствуем решение Казахстана о начале реализации проекта строительства атомной электростанции. Результатом станет сооружение АЭС по самому передовому и эффективному проекту в мире, в основе которого лежат российские технологии. Реакторы ВВЭР-1200 поколения „3+“ сочетают проверенные временем инженерные решения с новейшими системами активной и пассивной защиты, разработанными в строгом соответствии с международными стандартами безопасности»,заявил Лихачёв.
Он подчеркнул, что такие реакторы уже действуют в России и за её пределами — в частности, в Беларуси. А эту технологию выбрали и другие страны, включая Венгрию, Египет, Турцию, Бангладеш и Китай.
Реактор ВВЭР-1200 — это современная российская модель для атомных электростанций, разработанная с расчётом на высокий уровень безопасности и долгий срок службы. Он относится к водо-водяному типу: вода одновременно охлаждает реактор и замедляет ядерную реакцию, работая в двух отдельных контурах — один радиоактивный, второй нет. Такой подход снижает риск аварий и позволяет безопасно вырабатывать электроэнергию.
Реактор даёт мощность 1200 мегаватт. Срок его службы составляет 60 лет с возможностью продления ещё на 20 лет. ВВЭР-1200 оснащён как активными, так и пассивными защитными системами. Уникальная «ловушка расплава» предотвращает попадание расплавленного топлива на бетон внизу защитной оболочки и обеспечивает его надёжное охлаждение. Это позволяет считать ВВЭР-1200 первой в мире установкой поколения III+. Станции с такими реакторами уже работают в России и Беларуси, новые строятся в Египте, Турции, Китае, Бангладеш и других странах.
Всего в мире действует 66 реакторов ВВЭР разных поколений, а технология постоянно дорабатывается с учётом новых требований.
Ранее стало известно, что межведомственная комиссия признала предложение российского «Росатома» лучшим для строительства первой АЭС в Казахстане. В финале также рассматривались предложения из Китая, Франции и Южной Кореи. Сейчас Казахстан ведёт переговоры с Россией о возможном экспортном финансировании, но продолжит сотрудничество и с другими странами для создания консорциума.

Читайте также:
- Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?
- Кто построит АЭС и кому это нужно? Казбек Бейсебаев — о Назарбаеве, Путине и отношениях РК и РФ
В интервью с Гульнарой Бажкеновой политолог Аркадий Дубнов отметил, что обсуждение строительства АЭС в Казахстане — это не только подготовка к решению, но и тест на реакцию общества и международных партнёров. По его словам, подобные информационные вбросы помогают понять, как воспримут будущий выбор — особенно между Китаем и Россией.
Он подчеркнул, что если в итоге выберут не Китай, как ожидалось, а Россию, власти должны будут объяснить, зачем вводили общественность в заблуждение.

В свою очередь, эксперт в области энергетики Олжас Байдильдинов в беседе с главным редактором Orda.kz прогнозировал, что первую атомную электростанцию в Казахстане, скорее всего, построит Китай. Он был уверен, что выбор уже практически сделан в пользу китайской госкорпорации CNNC — ссылаясь на активные переговоры, проходившие с прошлого года.
При этом эксперт напомнил, что Казахстану одной АЭС будет недостаточно — стране нужно минимум три. Он предложил рассмотреть вариант, при котором одну станцию построит Китай, другую — Россия. Это, по его словам, будет проявлением многовекторности и создаст условия для здоровой конкуренции.
Читайте также:
Лента новостей
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины