Казахстан рискует остаться без подсолнечного масла из-за проблем с переработкой продукции
Фото из открытых источников
Как заявляют в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, отечественные переработчики сталкиваются с трудностями, среди которых и манипуляция сторонников вывоза сырья, передаёт Orda.kz.
Президент Токаев на заседании правительства 7 февраля акцентировал внимание на внутренней переработке сырья в Казахстане, поставив задачу увеличить этот показатель до 70 %. Тем не менее сторонники вывоза сырья продолжают настаивать на снятии экспортной пошлины, подчёркивают в НАПМК.
«Исполнение послания находится под угрозой из-за заинтересованности перекупщиков в вывозе масличного сырья. К ним присоединились, в том числе депутаты Мажилиса. Один из них, Серик Егизбаев, призывает отменить пошлину на вывоз семян подсолнечника. Он, к слову, глава аграрного комитета нижней палаты парламента и считает, что якобы фермеры успеют заработать в посевной 13 млрд тенге, если продадут остатки семян на экспорт. В связи с этим возникает риск потери достигнутых результатов, таких как снижение цен на подсолнечное масло на 26-65 %», — говорит глава НАПМК Ядыкар Ибрагимов.
Маслоделы отмечают, что введение экспортной пошлины способствовало увеличению производства масла на 50 % и снижению цен внутри страны. Однако сомнения в достоверности статистики и опасения по поводу отмены пошлины поднимают вопросы о будущем агропромышленного комплекса Казахстана.
«Сегодня одной из основных проблем в АПК является недостоверность данных официальной статистики, в том числе по валовому сбору, урожайности, остаткам сельхозкультур, посевным площадям и т. д. Кстати говоря, это признали как в самом Бюро нацстатистики, так и в Министерстве сельского хозяйства. Правительство приняло решение провести ревизию в 2025 году, что однозначно произведёт положительный эффект на дальнейшее развитие АПК», — полагают в ассоциации.
Фактические цифры по остаткам семян подсолнечника на начало января этого года расходились с официальными в среднем на 33 %, а это около 262 тыс. тонн. А приписка по валовому сбору за 2023 год превысила 30 %. Сейчас единственный импортёр семян подсолнуха из Казахстана — Китай, который ведёт протекционистскую политику по импорту сырья. Там действует пошлина на готовую продукцию и НДС, обе по девять процентов от стоимости, то есть 18 % идёт в бюджет КНР. Примерно столько же составляет и экспортная пошлина из Казахстана — 20 %, которая пока остаётся в республиканском бюджете, это в том числе и деньги, которые были выделены на субсидии фермерам.
«За пять лет это около двух триллионов тенге, которые должны оставаться в Казахстане, а не на экономику соседних государств. Казахстанские переработчики сталкиваются с конкуренцией не только внутри страны, но и со стороны российских компаний, которые используют «эффект масштаба» и имеют более выгодные условия доступа к семенам. Введение экспортных пошлин в России также повлияло на ситуацию, сделав Казахстан единственным поставщиком сырья в регион», — отмечает Ибрагимов.
Россия ввела экспортную пошлину в 50 % от стоимости семян подсолнечника, после чего Казахстан остался единственным поставщиком сырья в страны Центральной Азии и Китай. В результате казахстанские семена стали предметом спора между производителями и экспортёрами.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и ветер: прогноз погоды на 28 октября
- «Получила травму руки»: инструктора развивающего центра в Экибастузе обвиняют в жестоком обращении с ребёнком
- Драка на соревнованиях по дзюдо в Усть-Каменогорске — тренеру сломали челюсть
- Фура счастья: на границе Казахстана и России задержали грузовик с украинским шоколадом
- Аргентина выбрала жёсткий курс реформ: Хавьер Милей уверенно победил на промежуточных выборах
- BAZIS-A: информация о возможной застройке рощи Баума не соответствует действительности
- Трамп прибыл в Японию: встреча с Такаити, аудиенция у императора и визит на авианосец
- Токаев вновь поговорил по телефону с Путиным
- Казахстан поддержал мир между Таиландом и Камбоджей
- Кыргызстан выдал ордер на арест Екатерины Бивол — экс-супруги боксёра Дмитрия Бивола
- Похищение средь бела дня: в Таразе девушку силой увезли с остановки
- Америка и Китай сближаются: в преддверии встречи Си и Трампа страны договорились о «рамках» торговой сделки
- Детей насилуют в туалетах, а у государства идеальный мир. Как бороться с буллингом и суицидами?
- В Актобе таксист сбил ребёнка на пешеходном переходе
- Хирурги Степногорска оперируют в обычных палатах. Всё об ужасах больницы в Акмолинской области
- Пожар по повышенному рангу тушат в Астане
- Местами дожди — прогноз погоды на 27 октября
- «Уезжают в горы, чтобы подышать»: алматинцев ждут новые экоправила
- Когда стартует приём заявлений в магистратуру и докторантуру, рассказали в Миннауки
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики



