Казахстан проводил спортсменов на Олимпийские игры: рассказываем и показываем, как это было

17 июля состоялась церемония проводов сборной Казахстана на XXXIII Олимпийские игры, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Для Франции они особенно значимы, так как 2024 год станет сотым со времени Игр Париж-1924, а сами Игры — шестыми Олимпийскими играми, проводимыми во Франции, сообщает Orda.kz.
10 тысяч спортсменов из 205 стран мира будут бороться за 329 комплектов медалей в 32 видах спорта. Это краткий обзор условий, которые ждут казахстанских спортсменов в Париже.
В новой Олимпийской деревне в Алматинской области спортсмены готовятся к соревнованиям такого уровня первый год. На Олимпиаде в Париже в 2024 году за Казахстан будут выступать 80 спортсменов в 25 видах спорта.




Первый раз в Олимпийских играх примут участие 54 спортсмена, а 26 спортсменов считаются в некоторой степени опытными участниками ОИ.
Есть спортсмены, для которых борьба на Олимпийских играх длится десятилетиями:
- Ольга Сафронова участвует в четвёртый раз в лёгкой атлетике.
- Владислав Яковлев участвует в четвёртый раз в академической гребле.
Только к нынешней олимпиаде по поручению президента решили объединить силы и создали штаб по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм.
Мы поинтересовались у руководителя штаба Елсияра Канагатова, планирует ли Казахстан увеличивать количество лицензий. Несколько Олимпийских игр подряд Казахстан получал от 90 до 100 лицензий.

«Мы не такая многочисленная страна. У нас всего 20 миллионов человек. Это не сравнить с Россией, Китаем, другими странами, той же Турцией, где намного больше населения. Но, несмотря на это, наши спортсмены достаточно хорошо завоёвывают лицензии. Многие спортсмены будут участвовать в Играх впервые. Поэтому я считаю, что конкуренция есть. Тем более на азиатском континенте сейчас много стран, которые развивают спорт и за счёт легионеров завоёвывают лицензии», — сказал Елсияр Канагатов.
Однако систему привлечения иностранных спортсменов Елсияр Канагатов считает только одной из мер повышения уровня спорта и не всегда эффективной.
«Я лично не приветствую легионеров. Лучше пригласить хорошего тренера, консультанта, спортивного врача, массажиста и других специалистов, которые помогут в этот период. Они могут обучить наших специалистов, поделиться опытом. Но раз такое решение принято, и они приняли наше гражданство, то они являются такими же гражданами. В Олимпиаде участвуют только граждане Казахстана. А без паспортов никого не допустят. Возможно, они дадут всплеск в тех видах спорта, где наши спортсмены пока не могут выступать на высоком уровне», отметил Елсияр Канагатов.
По легионерам, принявшим наше гражданство, высказался и Дмитрий Карпов, главный тренер по лёгкой атлетике, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2004 года. За Казахстан выступают две девушки из Кении: Нора Джеруто (3000 метров с препятствиями) и Дэйзи Джепкемей (3000 метров с препятствиями и 10 000 метров). Он категорически отказался называть их легионерами.

«Эти девушки были взяты в 15-летнем возрасте, мы их вырастили. У нас легионеров нет. Такие есть только в хоккее и футболе», — сказал Дмитрий Карпов.
По поводу выступления легкоатлетов Карпов уверенно заявил:
«Из семи человек ставку делаем на всех. Я уверен в каждом, как в себе. Они должны показать в первую очередь личный рекорд».заверил главный тренер по лёгкой атлетике.
Карпов отметил, что Нора Джеруто, чемпионка мира 2022 года, оправдана. В нашем материале мы писали о скандале, в котором оказалась замешана спортсменка.
«Мы доказали, что она чиста и будет бороться за призы. За призовое место на Олимпийских играх», — сообщил главный тренер.
На вопрос журналистов, почему не растёт количество лицензий в одном из самых медалеёмких видов спорта, Карпов ответил:
«Много слухов о том, что всё меньше спортсменов получают лицензии на Олимпийские игры по лёгкой атлетике. Каждый олимпийский цикл меняется норматив на попадание в Игры. В моё время были группа А и группа Б. Тогда попадало 20 человек. Но это был результат чуть выше мастера спорта международного класса. Сейчас, чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно быть минимум в двадцатке мировой. Нормативы подняли в два раза», объяснил Дмитрий Карпов.
Ислам Байрамуков, серебряный призёр Олимпиады в Сиднее 2000 года по вольной борьбе, рассказал Orda.kz, как правильно болеть за олимпийцев и описал климат в команде спортсменов.

«Сейчас у нас очень оптимистическая команда, психологический климат очень хороший. Никаких скандалов. Всё под контролем, все знают цели и задачи. Не нужно нагнетать ситуацию. Фавориты могут не оправдать доверия, и не нужно возлагать на них ожидания, это большое психологическое давление. Все они сильнейшие и будут стараться хорошо выступить», — считает Ислам Байрамуков.
Дмитрий Баландин, казахстанский пловец, олимпийский чемпион 2016 года на дистанции 200 метров брассом, тоже призвал не ожидать медалей от пловцов. По его словам, они слишком молоды, но, несмотря на это, очень перспективны.

«В плавании два спортсмена примут участие в Олимпийских играх: Адильбек Мусин и Ксения Игнатова. Именно они оказались сильнее и быстрее всех в республике. К сожалению, сейчас не стоит рассчитывать на медали, потому что состав очень молодой. Плавание у нас сильно омолодилось. Ребята ещё молоды и неопытны. Требовать от них выигрывать медали сейчас просто нечестно, как по мне. Поэтому главная задача для ребят — показать достойный результат, свой лучший».
Баландин отметил, что максимум от пловцов — это выход в финал, а минимум — личный рекорд.
Внепланово дать слово, которое вдохновит спортсменов достигать вершин, попросили первую девушку Казахстана, которая покорила Эверест.

Анар Бурашева призвала девушек не сомневаться в своей силе, иметь личные вершины, которые стоит покорять и всегда стремиться к их достижению.
О звёздном составе высказался и министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев. По его словам, наша задача — доверять и поддерживать.

«Спорт сегодня это не просто спорт, это настроение, это эмоции, это вообще настроение масс», — заключил министр.
После назидательных слов и пожеланий олимпийцам для спортсменов выступили «с самой народной песней»: «Атамекен».
Интервью со спортсменкой, которая выступает на Олимпийских играх в четвёртый раз и понесёт флаг Казахстана, можно прочитать в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева