Казахстан примиряющий: зачем Токаеву нужен саммит ШОС в Астане
Фото: Elements.envato.com
3-4 июля в Астане пройдёт очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Казахстан выступает в качестве радушного хозяина мероприятия — и медиатора, который попытается сгладить многочисленные острые углы в отношениях между участниками организации, сообщает Orda.kz.
О «примиряющей» роли Казахстана пишет в своей аналитической статье для издания The Geopolitics Майкл Росси, профессор американского университета Лонг-Айленд. Orda.kz пересказывает основные тезисы его публикации.
По мнению политолога, главным игроком на саммите ШОС станет Китай — Си Цзиньпин попытается использовать эту возможность, чтобы продвинуть собственные интересы и снизить влияние США. Председатель КНР недавно призвал страны «глобального Юга» принимать большее участие в международных делах, и Китай явно видит себя негласным ориентиром для этих государств. Заявления председателя Си отражают его длительное соперничество с Западом, и конфронтация между Пекином и Вашингтоном будет накладывать отпечаток на предстоящий саммит.
«Однако Казахстан, принимающий саммит ШОС в своей столице, Астане, на этой неделе, стал неожиданным источником, способным снизить напряжение и переключить глобальную повестку с конфликта на диалог», подчёркивает Майкл Росси.
Американский профессор указывает, что Казахстан использует позицию председателя ШОС, чтобы предложить организации альтернативную повестку. ШОС — региональное объединение, в странах которого живут свыше трёх млрд человек (около 45% населения планеты). И Астана воспользуется возможностью отойти от «блокового мышления» в пользу развития внешних связей и поддержания стабильности. Хотя Казахстан — девятая по территории страна мира, в политическом плане его систематически недооценивали. До недавнего времени.
«В последние годы Казахстан придерживается прагматичной и сбалансированной внешней политики. Как недавно указал президент Токаев, этот подход основан на приверженности страны многовекторному сотрудничеству и соблюдению Хартии ООН. Ставя в приоритет свои национальные интересы, Казахстан умело поддерживает отношения с двумя соседями-гигантами, Китаем и Россией, в то же время развивая связи с Европой и Соединёнными Штатами», — отмечает профессор Майкл Росси.
Растущее политическое влияние Казахстана подтверждают визиты многочисленных высоких гостей — от госсекретаря США Энтони Блинкена и французского президента Эмманюэля Макрона до Си Цзиньпина. Казахстанская дипломатия активно способствует решению крупных мировых проблем — войны в Сирии (Астанинский процесс), конфликта в Нагорном Карабахе (переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана в Алматы). Очевидно, что и в разрешении российско-украинского военного конфликта Астана также готова принять участие.
То, что Казахстан ухитряется поддерживать благожелательные отношения с вовлечёнными в конфликты странами, помогает Астане выступать в качестве «стабилизатора», сглаживая острые углы и помогая решать разногласия. Самому Казахстану такая позиция приносит как минимум признание на международной арене. Не случайно главная заявленная тема саммита в Астане — достижение мирового единства ради справедливости, мира и гармонии.
«Саммит ШОС в Астане сигнализирует о сдвиге в мировом балансе сил. „Средние державы“, такие как Казахстан, принимают более высокую ответственность за развитие новых концепций, формирующих стабильный мировой порядок. Центральноазиатская страна считается надёжным и предсказуемым партнёром, уравновешивающим воинственную риторику, часто используемую сверхдержавами. Однако убедить эти державы предпочесть дипломатию, а не конфронтацию, проще на словах, чем на деле», указывает Майкл Росси.
По словам американского политолога, в нынешних напряжённых политических и экономических условиях Казахстан предлагает вместо новой «Большой игры» более современный вариант — «Большие возможности». Астана фокусирует внимание на тех перспективах, которые открывают богатые природные богатства и торговые маршруты Центральной Азии.
«Астана упорно твердит миру, что именно сотрудничество и диалог приведут мир к процветанию. Но лишь время покажет, прислушаются ли к этим словам мировые державы», — резюмирует Майкл Росси.
Майкл Росси — профессор, почётный преподаватель отделения политических наук в университете Лонг-Айленд (Нью-Йорк, США).
О том, почему индийский премьер-министр Нарендра Моди не хочет ехать на саммит ШОС в Астану, можно подробнее прочесть здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны
- Несколько десятков тонн российского мяса птицы развернули на въезде в Казахстан
- Товар на миллионы бесследно исчезал в аэропорту Алматы



