Казахстан подливает нефти в огонь: ждать ли краха на мировом рынке?
Фото: Elements.envato.com
Казахстан в очередной раз превысил квоты ОПЕК+ по добыче нефти. Ещё в сентябре ходили слухи, что это может привести к резкому падению цен на мировом рынке — но сейчас такая перспектива выглядит более реальной, сообщает Orda.kz.
Как отмечает BNN Bloomberg, даже несмотря на снижение производства нефти в октябре, Казахстан не выполнил установленную квоту на добычу. По данным ОПЕК, в стране добывали по 1,29 млн баррелей в день — на 292 тыс. баррелей в день меньше, чем в сентябре, но на 90 тыс. больше, чем полагалось в соответствии с договорённостями.
Между тем Казахстан обещал, что сократит добычу нефти, чтобы компенсировать перепроизводство за прошлые месяцы. Это может привести к тому, что в 2025 году стране ещё сильнее урежут квоты.
«Власти в Астане теперь, вероятно, попадут под усиленное давление после встречи министров нефтяной промышленности стран ОПЕК+, которые 1 декабря обсудят производственные планы на следующий год», пишет BNN Bloomberg.
Из-за низких цен на нефть и сомнительных перспектив по увеличению спроса ОПЕК+ уже дважды откладывала планы по смягчению квот на добычу нефти. Сначала предполагалось, что организация увеличит добычу ещё в октябре, затем этот срок перенесли на январь. Некоторые аналитики ожидают, что послаблений по квотам не будет и в начале следующего года.
Казахстан рассчитывал снизить добычу нефти и хотя бы частично компенсировать перепроизводство за счёт планового ремонта на Кашагане. Но работы начались позже и завершились раньше, чем планировали изначально. Это выгодно для инвесторов, которые вложили огромные суммы в развитие месторождения, но не очень поможет Минэнерго, которое отчаянно пытается сбалансировать производство на фоне претензий ОПЕК+.
«Ситуация может стать ещё более неудобной для Казахстана, поскольку компания-оператор „Тенгизшевройл“ рассчитывает получить первые результаты от расширения на гигантском месторождении Тенгиз во втором квартале 2025-го. Проект, стоимость которого в марте оценивали в 48,5 млрд долларов, добавит около 260 тыс. баррелей в день к производственным мощностям Казахстана», — указывает BNN Bloomberg.
Такое увеличение добычи определённо не понравится другим членам ОПЕК+, и Казахстану будет ещё сложнее укладываться в квоты, установленные организацией. Так что отношения страны с крупнейшим объединением производителей и экспортёров нефти могут накалиться ещё сильнее.
Этой осенью аналитики уже высказывали предположения, что Казахстан станет одним из «козлов отпущения», на которых могут свалить ответственность за снижение мировых цен на нефть. В сентябре страна превысила квоты ОПЕК+, и сразу несколько иностранных источников предупредили, что Саудовская Аравия — негласный лидер организации — этим якобы очень недовольна. Утверждалось, что саудиты готовы временно обрушить рынок, «вылив» туда огромное количество собственной нефти и уронив цены до 50 долларов за баррель, что стало бы большим ударом по экономике Казахстана.
Эту информацию официально не подтвердили, и в ОПЕК заявили, что не будут как-либо наказывать Казахстан за перепроизводство нефти. Но сейчас риск падения мировых цен на «чёрное золото» действительно велик. Помимо возможных контрмер Саудовской Аравии (по мнению аналитика Роберта Макналли, их можно ожидать в 2025 году), давление на цены может оказать приход к власти в США Дональда Трампа. Новый американский президент обещал, что снизит стоимость нефти до 40 долларов — и мировые рынки уже начали реагировать на его возвращение в Овальный кабинет.
Читайте также:
Лента новостей
- ЛГБТ-активистам срывают мероприятие, но в полиции оказываются именно они
- Платные уколы без врачей и документов: в Казахстане выявили более 400 нелегальных процедурных кабинетов
- Жители Жетысу возмущены качеством новой дороги
- Пострадавшую девочку из Алгабаса доставили в Шымкент санитарным вертолётом
- Почему по делу Bek Air признали виновными мёртвых пилотов? Интервью ORDA News
- «Один из самых тяжёлых моментов»: Зеленский обратился к украинцам из-за плана Трампа
- Почему регионы Казахстана годами ждут бюджет на инфраструктуру
- 28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина
- «КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ
- «Убил из-за ревности» — подробности гибели супругов в Актобе
- Тимати не помог: что с делом блогера, которую защитила министр Балаева
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК
- Атырау кишит крысами: откуда они взялись и почему их так много
- Fitch Ratings подтвердило рейтинг Kcell на уровне BB+
- «Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии
- Индийский самолёт разбился в Дубае
- Дважды проданный ЖК и бывшая компания Кулибаева: новые загадки акординца Баялиева
- В Караганде закрывается бывший завод Нигматулина



