Казахстан отказался от денег жены Боранбаева на замороженных счетах в Швейцарии

Федеральный уголовный суд Швейцарии разморозил 212 млн долларов, которые хранились на счетах, предположительно принадлежащих Шолпан Боранбаевой — жене олигарха Кайрата Боранбаева. Это выяснило издание «Власть», сообщает Orda.kz.
По информации «Власти», после ареста Боранбаева в 2022 году власти Казахстана обратились в генпрокуратуру Швейцарии и попросили предоставить банковские документы о счетах олигарха и членов его семьи. В июне 2023-го суд в Швейцарии заморозил счета Шолпан Боранбаевой по запросу казахстанской стороны. Но после того как бизнесмен пошёл на сделку со следствием и договорился с государством о возврате части активов, Казахстан оказал ему ответную любезность.
В письме генпрокурора Казахстана от 26 апреля 2024 года говорится о том, что Боранбаев заключил соглашение по уголовному делу, где признал себя виновным. Суд рассмотрел его и теперь оно вступило в силу. На основании соглашения и материалов суда был наложен арест, в связи с чем Казахстан более не имеет права претендовать на активы Боранбаева, в том числе и за пределами страны.




Власти Казахстана сообщили швейцарскому суду, что не располагают достаточными доказательствами незаконного происхождения денег на счетах олигарха и его жены. В итоге швейцарский суд в январе 2025 года отменил решения о заморозке счетов.
Судя по этой информации, Казахстан официально признал, что более не имеет претензий к Боранбаеву — возврат активов состоялся, разногласия улажены, и бизнесмен может дальше наслаждаться свободой.
В Агентстве по финансовому мониторингу недавно официально подчеркнули, что новых уголовных дел в отношении олигарха нет.
При этом правовой статус части тех активов, которые Кайрат Боранбаев передал государству, долгое время оставался неопределённым. В марте 2024 года редакция Orda.kz обнаружила, что некоторые предприятия и объекты недвижимости, которые он отдал в обмен на освобождение, продолжали формально принадлежать ему. Позже в Минфине признали, что некоторые активы Кайрат Боранбаев хоть и подарил государству, но своей подписи на документах не поставил (с того момента фактическая передача объектов всё-таки состоялась).
Таким образом, между государством и Кайратом Боранбаевым все претензии улажены (что не отменяет вопроса о том, откуда всё-таки у жены бизнесмена взялись деньги на счетах в Швейцарии).
Это не первый случай, когда зарубежные юрисдикции внезапно проявляли интерес к счетам казахстанских олигархов, а потом столь же внезапно такой интерес теряли. К примеру, в 2010 году прокуратура Швейцарии изучала активы Тимура Кулибаева, зятя Нурсултана Назарбаева. Спустя три года расследование прекратили — возможно, что по просьбе казахстанской стороны.
Ранее мы рассказывали, что сейчас прокуратура Женевы интересуется недвижимостью, которую в 2019–2020 годах приобрела в Швейцарии Динара Кулибаева — супруга Тимура Кулибаева. Обычно такие проверки проходят либо по запросам страны гражданства (то есть Казахстана), либо по просьбам банков. Генеральная прокуратура РК в ответ на наш запрос сообщила, что комитет по возврату активов не имеет отношения к расследованию сделок Динары Кулибаевой.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и грозы: прогноз погоды на 14 июня
- «Обещали пять тенге за километр, а теперь не платят совсем»: фермеры из Жетысу остались без денег после сдачи сахарной свеклы
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Казахстан запретил полёты над шестью странами
- В Атырау 100 человек не могут справиться с пожаром
- «Опасная эскалация»: в МИД Казахстана сделали заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Дочь Масимова не смогла отсудить имущество у бывшего мужа — беглого бизнесмена Капенова
- Молодая учёная из Алматы нашла способ раньше распознавать инсульт
- Бешбармак, чапан и перекрытые улицы: как Казахстан готовится к приезду Джей Ло
- Заключённые получили сроки за поборы с других заключённых в Абайской области
- Жители Атырау задыхаются в дыму от горящих камышей
- Металлургический комбинат Qarmet завершил ремонт всех конвертеров
- Семь миллиардов тенге, выделенные на спорт, могли потратить не по уму
- Скорая насмерть сбила пешехода в Алматинской области
- Подростка подозревают в изнасиловании второклассницы на юге Казахстана
- Руку в тестомесе замотало работнице хлебокомбината в Петропавловске
- «Завтрак» за 30 миллионов: сын бывшего министра Бейбута Атамкулова судился с бизнесменом из-за крупного долга
- Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области
- Девочке, пострадавшей в ДТП в Астане, выплатили страховку досрочно