В число потенциальных жертв «путинского вторжения» и присоединения к России входит Казахстан, где проживает больше этнических русских, чем в остальных странах СНГ.

Об этом передает корреспондент Orda.kz со ссылкой на POLITICO, где опубликована статья ученого и журналиста Леона Арона.

Леон Арон – американский эксперт по России, директор в Американском институте предпринимательства.

В своем материале он предсказывает России «пять возможных войн», но не приводит ни одного реального факта в обоснование своего прогноза. Эксперт считает, что Путин якобы планирует напасть на Прибалтику или Украину с Грузией, а также, возможно, и на Белоруссию или Казахстан, просто ради «победоносной войны» с дальнейшим ростом своего рейтинга.

По мнению Арона, президент России может обдумать вариацию «потенциального нападения» минимум по двум причинам:

  • Причина №1 – Путин хочет славы для себя и для «путинской» России.
  • Причина №2 – Путин приближается к пожизненному президентству (его текущий шестилетний срок заканчивается в 2024 году, когда ему будет 72 года, и, возможно, он переизберется еще на один срок в 2030 году) в стране, где экономика и доходы россиян находятся в состоянии застоя уже более 10 лет.

Также автор материала считает, что если президент России вдруг развяжет очередную короткую «победную войну», то отсутствие потенциальных целей исключено. В число вероятных жертв входит Казахстан, где проживает больше этнических русских (3,5 миллиона человек), чем в любой другой бывшей советской республике. Исключение – Украина. А большая часть этих этнических русских проживают как раз в шести северных областях – практически на границе с Россией.

Автор предполагает, что как только Талибан РасшифровкаИсламистское движение, зародившееся в Афганистане завладеет Афганистаном и начнет расширять свое влияние в государствах Средней Азии, Путин наконец-то сможет присоединить эти шесть областей под видом «защиты» этнических русских Казахстана.

Поделиться: