Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что казахстанцам стоит укреплять знание русского языка и углубленно обучать ему своих детей.

«В Казахстане государственным языком является казахский язык. И совершенно очевидно, что национальная самоидентификация требует, чтобы в Казахстане люди говорили именно на этом языке независимо от национальности. Но в конституции Республики Казахстан также четко прописано, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется и русский язык».

По словам посла, для любого казахстанца знание русского языка – это объективное преимущество, и отказываться от этого достояния было бы неразумным.

«Казахстанцы лучше многих других на пространстве СНГ освоили русский язык. Говорят на нем правильно, без акцента, пишут грамотно. Полагаю, что казахстанцам не следует отказываться от этого своего преимущества. Напротив, стоит укреплять знание русского языка, углубленно обучать ему своих детей».

Бородавкин признал снижение уровня знания русского языка в Казахстане, но отметил, что уже стараются исправить положение. К примеру, прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российской физико-математической школы с преподаванием на русском языке.

«Действительно, как казахстанской молодежи обойтись без русского языка, если многие едут на учебу в вузы России. В настоящее время у нас обучается порядка 74 тысяч казахстанских студентов! Полагаю, что Казахстан не намерен утрачивать такую кузницу специалистов с высшим образованием».

Буквально вчера казахстанский журналист и поэт, член Союза писателей Арман Кани предложил лишать казахстанского гражданства тех, кто не владеет государственным языком и выселять их в Россию, а также открыть лагеря принудительного обучения государственному языку.

Стоит отметить, что сама статья, несмотря на скандальность высказываний депутата, не стала поводом для широкой дискуссии.

Отметим, два месяца назад Бородавкин уже давал интервью  «Комсомольской правде в Казахстане», в котором назвал резонансные высказывания российских депутатов о территориальной целостности противоречащими официальной позиции России.

Бородавкин также рассказал, что сотрудничество России и Казахстана во время пандемии вышло на качественно новый уровень. С первого февраля началась вакцинация наиболее уязвимых категорий населения РК российской вакциной «Спутник V». На основании ранее достигнутых договоренностей в январе текущего года в Казахстан из России поставили 22 тысячи доз препарата, которые распределили по всем регионам, а к середине февраля Карагандинский фармацевтический завод планирует произвести 112 тысяч доз «Спутника V».

Кроме этого, он отметил пять ключевых направлений, по которым видит между двумя странами сотрудничества.

«По-моему мнению, мы настолько привыкли к тому, что россияне и казахстанцы близки друг к другу, что на определенном этапе перестали уделять должное внимание сотрудничеству по линии гражданского общества».

Посол считает нужным развивать и наращивать связи между неправительственными фондами и организациями, молодежными и ветеранскими союзами, волонтерскими движениями, а также представителями СМИ и блого-сферы.

По словам посла, Казахстан нуждается в чистой энергетике. Одно из эффективных решений в этой сфере – атомные электростанции.

«С учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии особо актуальной темой для Казахстана становится строительство АЭС. Росатом готов взяться за этот проект, гарантировав безопасность станции и ее экологическую чистоту».

Он подчеркнул, что тиражируемые в некоторых ангажированных СМИ фобии по поводу мирного российского атома не имеют ничего общего с реальностью. Самые современные технологии, применяемые на российских АЭС, обеспечивают отсутствие рисков как в ходе строительства, так и в ходе эксплуатации этих объектов.

«Причем кроме чистой электроэнергии, проект АЭС придаст импульс многим отраслям казахстанской экономики, создаст квалифицированные рабочие места и повысит качество высшего образования в области ядерной физики».

С каждым годом торгово-экономические отношения между двумя странами становятся только масштабными и многообразными. Ведется постоянная и плодотворная работа по созданию совместных предприятий, ориентированных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Исключительно важно, что совершенствуются и формируются новые производственные цепочки, интегрирующие наши экономики в единый хозяйственный комплекс. Конечно, из-за пандемии объем инвестиций и торговли уменьшился, однако предполагаю, что это временно и в этом году Россия и Казахстан приложат максимум усилий для компенсации потерь».

Посол также заметил, что если объем российских инвестиций в Казахстан подсчитать не по принципу «из российской юрисдикции в казахстанскую юрисдикцию», а в разрезе реальных капиталовложений российских компаний в казахстанскую экономику, то их накопленный объем с 2005 года уже составил более 40 млрд долларов США. По этому показателю, как и по объему товарооборота (он в этом году снизился на 2 млрд долларов США, до $17 млрд), Россия – бесспорный лидер.

Поделиться: