Казахстан купил в России полторы тысячи санкционных светофоров

За весь 2024 год Казахстан закупил в России около полутора тысяч светофоров. И в этом не было бы совершенно ничего необычного, если бы их производитель не находился под международными санкциями, сообщает Orda.kz.
28 февраля госкорпорация «Ростех» отчиталась о том, что в 2024 году Уральский оптико-механический завод им. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе», расположенный в Екатеринбурге, отправил в Казахстан 1494 светофора. В качестве заказчиков выступили акиматы четырёх городов: Костаная, Павлодара, Усть-Каменогорска и Актобе. Причём казахстанцы покупают светофоры из Екатеринбурга вдвое активнее, чем заказчики из российских регионов.
«Только в прошлом году мы поставили 717 светофоров в российские регионы и 1494 направили в Казахстан, а за последние три года реализовали более восьми тысяч устройств», — рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Лев Борисов.
К самим светофорам вопросов нет: они современные, их можно встроить в инфраструктуру «Умного города», подключить к ним модули видеомониторинга и так далее. Интерес вызывает их производитель: только 13 % продукции, которую выпускает УОМЗ, имеет гражданское назначение. А знаменит завод оборудованием для военной техники. Он производит оптико-локационные станции для российских боевых самолётов и вертолётов, а также оптико-электронные системы для военных кораблей и сухопутной техники.
Холдинг «Швабе», в состав которого входит предприятие в Екатеринбурге, — часть госкорпорации «Ростех». В июне 2022 года, после вторжения России в Украину, против «Швабе» ввели санкции США, а в декабре 2022-го примеру Соединённых Штатов последовал Евросоюз.
Казахстан к экономическим ограничениям против России не присоединялся, и светофоры — это по всем параметрам продукция гражданского назначения, импорт которой не должен повлечь за собой риск вторичных санкций. Тем не менее Orda.kz направит запросы в акиматы Актобе, Костаная, Павлодара и Усть-Каменогорска, чтобы уточнить, существуют ли такие риски и есть ли альтернатива российским «умным» светофорам.
Ранее посол Казахстана Даурен Абаев во время визита в российскую Бурятию проявил интерес к продукции ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» — в том числе вертолётов. Предприятие находится под санкциями, поскольку производит в том числе военную технику, используемую армией РФ при вторжении в Украину. В Минобороны, Минторговли и МЧС после этого последовательно опровергли намерение сотрудничать с авиационным заводом в Улан-Удэ.
Читайте также:
Лента новостей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти
- Спрятал тело в морозилке: убийце известного врача вынесли приговор в Актобе
- Деньги есть, но вы держитесь: Жумангарин объяснил, почему в Казахстане не надо поднимать МЗП
- Теперь за репост в соцсетях казахстанцы могут получить штраф
- Жумангарин: цены на бензин и ДТ заморожены как минимум до весны
- 150 человек отравились на тое в Костанае, в больнице не хватило мест