Казахстан и Узбекистан рассматривают вопрос внедрения «азиатского» варианта шенгена, согласовано положение о многократной туристической визе Silk Road Visa.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Sputnik.kz

– Внедрение режима, безусловно, планируется, и в настоящее время с Узбекистаном идет процесс согласования вопроса по введению единой электронной системы выдачи виз Silk Road Visa для въезда и пребывания в странах, вошедших в зону Silk Road, на начальном этапе – Казахстан и Узбекистан, – указано в ответе на официальный запрос.

Silk Road Visa может стать аналогом шенгенской визы по странам Шелкового пути, – отметили в Минкультуры.

– Предлагаемый механизм позволит преодолеть препятствия на пути транснационального турпродукта: визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств, – подчеркнули в ведомстве.

Сейчас иностранцам из ряда стран нужно получить отдельные визы, чтобы посетить Казахстан и Узбекистан.

– Учитывая, как сегодня современный турист быстро принимает решение посетить тот или иной регион, данный факт практически исключает синхронное посещение наших двух стран одновременно, – сказали в Минкультуры.

С узбекской стороной также проведены консульские консультации и заседания по вопросам реализации проекта внедрения электронной визы Silk Road Visa.

– По итогам состоявшихся заседаний сторон согласовано Положение о многократной электронной туристической визе Silk Road Visa и единый перечень стран, граждане которых будут иметь возможность подавать документы на получение электронной визы Silk Road Visa, – говорится в ответе.

Решаются вопросы нормативно-правового и технического характера. В их числе интегрирование информационных систем, совместное финансирование проекта, включая определение единого консульского сбора, и заключение межправительственного соглашения для полноценной реализации проекта.

– По плану при благоприятном стечении обстоятельств эта работа завершится к концу текущего года, – уточнили в министерстве.

Дарига Назарбаева еще в июне 2018 года озвучивала идею с «азиатским шенгеном». А в 2019 году в Министерстве иностранных дел Казахстана сказали, что вопрос требует более глубокой проработки, так как за годы независимого развития все государства обозначили и развили и свои собственные системы контроля за въездом.

Поделиться: