Казахстан и Китай ведут переговоры об увеличении экспорта газа
Фото: Elements.envato.com
Наша страна намерена увеличить экспорт газа в Китай, чтобы сохранить позиции на рынке и поддержать конкуренцию с Россией и Туркменистаном. QazaqGaz даже планирует проложить дополнительный газопровод для наращивания поставок, сообщает Orda.kz.
Как пишет BNN Bloomberg, Казахстан и Китай ведут переговоры об увеличении экспорта газа. За китайский газовый рынок в ближайшее время будут конкурировать Казахстан, Россия и Туркменистан. РФ заметно увеличила поставки газа в Китай после начала войны в Украине, поскольку лишилась рынков сбыта в Европе. На этом фоне Казахстан становится ключевым альтернативным поставщиком.
По словам Санжара Жаркешова, председателя правления АО «НК QazaqGaz», спрос на газ в Китае продолжает расти с каждым днём. Поэтому национальная компания надеется договориться с китайской стороной о значительном увеличении объёмов экспорта. Помимо КНР, QazaqGaz рассматривает возможность новых поставок в другие страны — в первую очередь в Узбекистан.
Казахстан стремится нарастить производство газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос и увеличить экспортную выручку. Сейчас страна, по оценке Bloomberg, отправляет в Китай около четырёх миллиардов кубометров газа в год при собственном потреблении в 21 млрд кубометров. В 2023 году Казахстан и КНР продлили трёхлетнее экспортное соглашение.
Наращивание поставок в Китай нужно Казахстану, чтобы за счёт полученной выручки покрыть убытки, которые образуются на внутреннем рынке. Из-за государственного регулирования цен реализация газа внутри страны убыточна. Поэтому у QazaqGaz нет выхода, кроме как увеличивать экспорт и требовать от ключевых производителей повышать добычу. Сейчас нацкомпания разрабатывает новую схему ценообразования, ориентированную на поддержку поставщиков, а также работает с катарскими инвесторами над проектами по увеличению добычи газа. В планах — повысить объём добычи на 3,5 млрд кубометров к 2029 году.
Вдобавок QazaqGaz рассчитывает построить новую ветку газопровода в Китай. Этот проект обойдётся в солидную сумму (от трёх до шести миллионов долларов), и на его реализацию потребуется два-три года.
Санжар Жаркешов отмечает, что QazaqGaz может в 2025 году выпустить евробонды общей стоимостью в миллиард долларов для финансирования своих проектов. Окончательное решение по строительству нового газопровода примут до конца 2024-го.
«Хотя Китай заключил несколько выгодных контрактов на поставки сжиженного природного газа, цены на СПГ несопоставимы с ценами на газ, поставляемый по трубам. Так что мы фокусируемся на исполнении своих обязательств перед Китаем предстоящей зимой», — заключил Санжар Жаркешов.
О том, что главным конкурентом Казахстана на газовом рынке Китая станет Россия, мы писали ещё весной. РФ намеревается заметно увеличить поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» в 2025 году и удерживать низкие цены на свои энергоресурсы для КНР. Это значит, что покупать газ в России Китаю будет выгоднее, чем в Казахстане. К тому же пропускная способность газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» оставляет желать лучшего, поэтому строительство второй линии — насущная необходимость.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



