Казахстан хочет отказаться от импортной еды к 2028 году

cover Фото: freepik

Власти запускают ряд проектов в агросекторе и переработке, чтобы сократить импорт, сообщает Orda.kz.

До 2028 года Казахстан рассчитывает достичь полной продовольственной самодостаточности — в стране запускают десятки птицефабрик, молочных ферм и перерабатывающих предприятий, расширяют посевные площади. Власти разделили ответственность за продовольственную безопасность между двумя министерствами: Минсельхоз отвечает за физическую доступность продукции, а Министерство торговли и интеграции — за экономическую.

По данным Минсельхоза, с 2021 по 2024 год валовая продукция отрасли составила 8,3 трлн тенге, увеличившись на 11,3 %. Урожай растениеводства увеличился на 14 %, животноводство прибавило 5,6 %. 

«Объём производства продуктов питания в целом увеличился на 10,5 % и достиг 1,8 трлн тенге. Выросли объёмы переработки мяса, молока, муки, растительного и сливочного масла, макарон»,отметил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.

Сейчас Казахстан уже обеспечивает себя основными продуктами питания на 80–100 %.

«Мясо, молоко, яйца, овощи, мука — всё это производится в достаточном объёме для обеспечения потребностей жителей нашей страны».

Сохраняется зависимость по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе, и в этих сферах государство пытается наверстать позиции. Так, за три года (2022–2024) в стране построили 17 мясных птицефабрик общей мощностью 144 тыс. тонн, благодаря чему уровень самообеспечения курятиной вырос с 67 % до 79 %. До 2028 года планируют ввести ещё 41 предприятие, что позволит полностью закрыть потребности страны.

Ранее мы писали, по каким направлениям Казахстан по-прежнему критически зависит от импортной еды. Только за первые четыре месяца 2025 года на долю импорта пришлось 73,8 % сахара, 76,3 % чая и кофе, 61 % шоколада и более половины рыбы. Аналитики предупреждают: при сокращении внешних поставок страну может снова накрыть продовольственный кризис.

Читайте также:

Лента новостей

все новости